ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

«Редакция газеты «Знамя труда». Управление Пенсионного фонда слушает!»

07 авг. 2017 г., 9:10

Просмотры: 451


В редакции газеты «Знамя труда» проходил двухчасовой «Прямой провод» с сотрудниками управления Пенсионного фонда. Мы продолжаем публиковать вопросы читателей, на которые отвечали начальник управления ПФР № 29 по г. Москве и Московской области Олег МИТРОНИН и его коллеги: начальник отдела назначения и перерасчета пенсии Марина МАНЫКИНА, начальник отдела персонифицированного учета Наталья КЛИМОНОВА и начальник отдела социальных выплат Наталья СМИРНОВА

О правах граждан в соответствии с законом № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Как мне получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

– В соответствии с Федеральным законом 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», для того чтобы получить сертификат на материнский (семейный) капитал, Вы должны заполнить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации или Личном кабинете гражданина на сайте ПФР заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и представить необходимые документы. Срок рассмотрения Вашего заявления – не более одного месяца с даты его подачи. После этого в течение пяти дней Вам будет направлено уведомление, в котором будет указана информация о принятом решении (о выдаче или об отказе в выдаче сертификата). Если решение положительное, Вы сможете получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации и в ряде многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. 

Подскажите, пожалуйста, ограничены ли сроки действия Программы «материнский (семейный) капитал»?

– В соответствии с Федеральным законом 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» Вы можете получить сертификат на материнский (семейный) капитал, если Ваш ребенок был рожден (усыновлен) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года. 

Я потеряла сертификат на материнский (семейный) капитал. Что делать?

– В соответствии с Федеральным законом 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» надо обязательно получить дубликат! Для этого необходимо обратиться с паспортом в ПФР по месту оформления сертификата.

 

Организация персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями

Для чего нужен страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)?
– СНИЛС нужен не только для назначения пенсии!

  • СНИЛС стал идентификатором персональных данных гражданина при получении государственных и муниципальных услуг.
  • СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы.
  • СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг www.gosuslugi/ru, где можно получить ключевые государственные услуги в электронном виде: бланки и информацию для получения паспорта, соцпомощи, информацию о налогах и штрафах ГИБДД, выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР и другое.

С какого возраста можно получить СНИЛС?

– Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР)  проводит регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования всех россиян независимо от возраста, в том числе детей и подростков. Если ребенку нет еще 14 лет, то зарегистрировать его в ПФР могут родители, которые должны обратить­ся в территориальный орган Пенсионного фонда Рос­сии по месту жительства со своим паспортом и свиде­тельством о рождении ребенка. Ребята старше 14 лет могут зарегистрироваться в территориальном орга­не Пенсионного фонда по месту жительства самосто­ятельно по своему паспорту.

Куда обращаться за регистрацией в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС)?
– Чтобы получить СНИЛС, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом. Военнослужащие, которые служат в гарни­зонах, отдаленных от мест расположения территори­альных органов ПФР, смогут получить СНИЛС через свою войсковую часть.

Как осуществляется регистрация в ОПС работников страхователями?
– При приеме на работу, человека не имеющего СНИЛС, работодатель обязан зарегистрировать его в системе ОПС в течение 5 рабочих дней.

Как быстро можно получить СНИЛС?
– Управление Пенсионного фонда предоставляет гражданам государственную услугу по регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и выдачи СНИЛС в режиме реального времени. 10 минут занимает вся процедура: от начала приема, присвоения номера индивидуального лицевого счета до выдачи ламинированного свидетельства. В реальном времени также предоставляется услуга обмена или выдачи дубликата. Все услуги, предоставляемые гражданам Пенсионным фондом России, являются бесплатными. 

Кто является правопреемником средств пенсионных накоплений (СПН)?
– Правопреемниками являются лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязатель­ном пенсионном страховании, который гражда­нин заключил с Негосударственным пенсионным фондом (НПФ).
Для определения право­преемников пенсионных накоплений гражданину необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Рос­сийской Федерации по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд (в зависи­мости от того, где формируются средства пенси­онных накоплений).
Если такого заявления (договора) нет, то право­преемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата им производится в следую­щей последовательности:

  • в первую очередь – детям, в том числе усы­новленным, супругу и родителям (усыновителям);
  • во вторую очередь – братьям, сестрам, дедуш­кам, бабушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений родствен­никам одной очереди осуществляется в равных до­лях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Каковы сроки выплаты СПН?
– Выплата правопреемникам умершего застрахо­ванного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решений о выплате средств пенсионных накоплений. Решение о выплате принимается в течение седь­мого месяца со дня смерти гражданина.

Что делать при утере свидетельства обязательного пенсионного страхования?
– Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), указанный на карточке пенсионного страхового сви­детельства, предоставляется каждому россиянину один раз и навсегда. В случае утери свидетельства вос­становить его просто.
Если Вы работаете по трудовому до­говору или договору гражданско-пра­вового характера, по которому, в со­ответствии с законодательством РФ, начисляются страховые взносы, обра­титесь в отдел кадров на работе с заяв­лением о выдаче дубликата страхового свидетельства.
Если Вы относитесь к категории  само­занятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), обратитесь в территориальный ор­ган ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о его восстановлении.
Неработающие граждане могут подать заявление о восстановлении страхового свидетельства в любой территори­альный орган ПФР или в Многофункциональный центр (МФЦ). Территориальный орган ПФР в течение месяца со дня обращения гражданина или работодателя на основании инди­видуального лицевого счета выдает ду­бликат страхового свидетельства.
Личные данные, указанные на «зеле­ной карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо обменять старое страховое свидетельство на новое. Для этого в МФЦ или территориальный орган ПФР  подается (через работодателя или лич­но) заявление об обмене страхового свидетельства. Старое страховое сви­детельство прикладывается к заявле­нию. Территориальный орган ПФР отра­жает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает ему страховое свидетельство с тем же страховым номером индивиду­ального лицевого счета, но с изменен­ными данными.
(Окончание следует).