ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Дети попали в сети

29 мая 2017 г., 10:00

Просмотры: 206


Родители напуганы всё большим количеством детей, вовлекаемых в «группы смерти» в социальных сетях. Подростков психологически обрабатывают и заставляют совершить суицид некие «кураторы». Педагог-психолог социальной психологической службы МЦ «Маяк» Алина АСТАХОВА рассказала, как правильно родителям вести себя в данной ситуации

– Алина Владимировна, по каким признакам родители должны заподозрить неладное?
– Есть несколько факторов изменения поведения ребёнка, например, физиологический – у ребёнка пропадает аппетит или, наоборот, возрастает.  То есть заметен явный «перекос» в ту или иную сторону – отказ от еды или переедание. Родителей  должны насторожить односложные ответы ребёнка, который стремится поскорее прекратить разговор, саркастические шутки о смерти. Сарказм в данном случае передаёт глубину эмоцио-
нального состояния ребёнка. Если подросток при появлении старших спешит закрыть страницу в соцсети или перевернуть телефон, то это нехороший симптом, как и частые головные боли,  усталость, лень, повышенная утомляемость. 
А уж явным сигналом тревоги должна стать фраза сына или дочери: «Меня никто не понимает, будет лучше, если меня не будет». 
– Всем этим симптомам в той или иной степени подвержены все подростки. Но одни из них вступают в «группы смерти» из любопытства, а другие воспринимают всё всерьёз и идут на поводу у так называемых «кураторов», которые подталкивают их к суициду…
–  В основном влиянию этих групп подвержены подростки, у которых проблемы в семье. Родители, отработав полноценный рабочий день, не всегда находят время и силы, чтобы просто поговорить со своим ребёнком. Необходимо  поинтересоваться, как дела в школе,  какой фильм недавно посмотрел ребёнок, над чем смеялся и какое у него настроение. Если ребёнок в подростковом возрасте этого внимания недополучает, он начинает протестовать: «Ах, вы не хотите, тогда и я с вами не буду».  Второй причиной, наталкивающей подростков на мысли о добровольном уходе из жизни, может стать неразделённая любовь или ссора, разрыв с возлюбленным. Главное, родителям ни в коем случае не обесценивать эти чувства фразами вроде: «Да какая любовь может быть в 14 лет», «Да у тебя столько ещё будет таких Вань, Петь»…  В этом случае они могут потерять доверие детей навсегда. 
Мысли о суициде могут возникнуть и у подростка, который не принимает себя.  Опять важна поддержка родителей. Ребёнок должен знать, что  взрослые любят его и понимают. 
Необходимо наблюдать и за внешним видом ребёнка, из тревожных сигналов – тёмная одежда, на теле появляются небольшие порезы неизвестного происхождения. 
К сожалению, у многих подростков сформировано некое романтическое представление о смерти, что это будет непременно красиво. Никто из них не задумывается о физиологических аспектах смерти – что это будет грязно, страшно, неприятно и ужасно. И об этом тоже нужно говорить подросткам, развеивать романтические мифы о смерти. 
– Что ещё необходимо сделать родителям, обнаружившим, что их ребёнок состоит в данной группе или задумывается о суициде?
– Первое, что должен сделать родитель, – отложить все свои дела и поговорить с ребёнком. Даже если сын или дочь сознаются, что они состоят в «группе смерти», ни в коем случае нельзя их ругать, иначе можно только усугубить ситуацию. Ведь «кураторы» частенько давят на то, что родители не понимают и не любят своих детей. Необходимо объяснить ребёнку, что по ту сторону экрана сидят неуравновешенные люди, и что за счёт подростков они самоутверждаются. Что на самом деле это очень слабые и закомплексованные люди. Хорошей профилактикой могут послужить мотивирующие слова в адрес ребёнка: «Ты молодец», «У тебя всё получится».  Важен  и тактильный контакт, как можно чаще гладьте своего ребёнка, простой дружеский хлопок по плечу может приободрить. 
В этом деле важен и досуг ребёнка. Бич двадцать первого века – Интернет, который позволяет общаться  в соцсетях и популярных мессенджерах, а не в реальности. Поэтому кружки и секции, где у детей  появляются общие темы для разговора,  очень важны.  Если ребёнок всегда чувствует любовь и поддержку родителей, он никогда не поддастся влиянию «куратора».


Мария ТАМОНОВА.