ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

К работе в осенне-зимний период готовы

20 окт. 2016 г., 8:00

Просмотры: 325


Осень в нынешнем году выдалась сырой и холодной. И потому отопительный сезон начался значительно раньше, чем в предыдущие годы. О том, как проходила подготовка объектов  ЖКХ к осенне-зимнему периоду, мы поговорили с заместителем главы администрации городского округа Егорьевск Сергеем АНИКИНЫМ

– Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, какая работа была проведена для того, чтобы вовремя было подано тепло в жилые дома и учреждения округа?
– В городском округе Егорьевск имеется 52 котельных, из них на природном газе – 37, на угле – 15. Они обслуживают 956 многоквартирных домов общей площадью 2036200 кв. м. И все они были полностью подготовлены к работе в осенне-зимний период. Именно поэтому проб-
лем с пуском тепла в жилые дома и учреждения образования и здравоохранения не возникло.
Подготовлено 196,7 п. км (100%) тепловых сетей. Все объекты коммунальной инфраструктуры обеспечены электрической энергией. Для перевода с открытой системы теплоснабжения на закрытую МУП КХ «Егорьевские инженерные сети» заключило договор с фирмой ООО «РеМоНа» на строительство двух центральных тепловых пунктов (ЦТП) в 4 микрорайоне. Стоимость ЦТП-1 – 7 млн 350 тыс. рублей, ЦТП-2 – 7 млн 500 тыс. рублей. В настоящее время работы завершены.
Несколько лет подряд у нас возникали проблемы с котельной ООО «Энергоинвест», которая обслуживает жилые дома и объекты соцкультбыта на улице Владимирской. В силу ряда причин эта котельная запускалась на две, а то и на три недели позже остальных в городе. В нынешнем году нам удалось добиться того, что все котельные округа запустились одновременно, и жалоб почти не возникало.
Для улучшения качества теплоснабжения заключён договор с фирмой ООО «РеМоНа» на строительство котельной-бойлерной на сумму 8 млн 470 тыс. рублей по ул. Совхозной, д. 46. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы с установкой оборудования.
Всего на подготовку объектов ЖКХ городского округа Егорьевск к работе в осенне-зимний период было затрачено порядка 500 миллионов рублей.
– А как обстоят дела с платежами за тепловую энергию и газ? Было время, когда сумма долгов была существенной. Не было ли случаев отключения тех или иных объектов от источников тепла?
– Отключённых объектов по причине задолженности за потреблённый природный газ в настоящее время нет, хотя задолженность по состоянию на начало октября составляет 3,5 млн рублей. Графики погашения задолженностей сформированы ещё до начала отопительного сезона, и долги погашаются в строгом соответствии с этими графиками.
– Скажите, долгое время существовало распоряжение, по которому отопительный сезон начинался 15 октября и заканчивался 15 апреля. Сегодня критерии начала подачи тепла существенно изменились?
– С 2006 года соответствующим постановлением Правительства РФ критерии действительно стали гибче: отопление может быть включено после того, как среднесуточная температура ниже 8 градусов будет держаться на этой отметке не менее пяти дней подряд. В нынешнем году в это постановление внесены изменения: теперь при наступ-лении устойчивых холодов при указанных температурах тепло может быть подано по усмотрению муниципалитетов – то есть власти сами решают, подавать тепло в дома или повременить.
Несмотря на данную поправку, в городском округе Егорьевск медлить не стали. И поскольку сентябрь был в этом году холодным, отопление в дома мы подали 23 сентября. А детские сады, школы и больницы затопили ещё раньше – 18 сентября.
– Сергей Михайлович, с обеспечением теплом, по Вашим словам, проблем не возникло. А как обстоят дела с подготовкой к зиме в других сферах?
– МУП КХ «Егорьевская электрическая сеть» подготовило 887,7 п. км воздушных и кабельных линий, 226 трансформаторных подстанций, на 19 из них выполнены капитальные работы.
Проведена ревизия состояния ограждений охранных зон на ВЗУ, принимаются меры по устранению недостатков. Водонапорная насосная станция и канализационная насосная станция обеспечены запасными насосными агрегатами.
Подготовлено 416,4 п. км водопроводных и 209,1 п. км канализационных сетей, 75 водозаборов, 55 насосных станций водопровода, 6 станций очистки питьевой воды, 28 КНС, 18 очистных сооружений. Заменено 1,4 п. км ветхих водопроводных сетей. Как видите, работа по подготовке сферы ЖКХ к зиме проведена большая, и сегодня наш округ  готов полностью к осенне-зимнему периоду.
Записала Галина СТЕПАНЦОВА.
Фото Марии Тамоновой.