ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Какие вопросы решит «лесная амнистия»

19 сент. 2017 г., 8:35

Просмотры: 389


Закон, который в народе получил название «лесная амнистия» (ФЗ № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» от 29 июля 2017 г.), многие жители нашего округа ждали с нетерпением. Документ этот серьезный, потому без компетентного специалиста разобраться в нем трудно. За разъяснениями мы обратились к председателю комитета по управлению имуществом администрации г. о. Егорьевск Илье Никанорову

Справка
Сейчас распространена ситуация, когда данные лесного реестра не совпадают с данными государственного кадастра объектов недвижимости – только в Московской области обнаружено 180 тысяч таких «наложений».

– «Лесная амнистия»: что это такое?
– Из-за наложения земельных участков на земли Гослесфонда граждане не могли поставить на кадастровый учет земельные участки, которые принадлежали им на праве собственности, арендаторы не могли заключить новый договор аренды, и проблема была неразрешима, – говорит Илья Никаноров. – Действовавшее до недавнего времени законодательство предусматривало сложную процедуру прохождения согласований с комитетом лесного хозяйства, которая занимала более полутора-двух лет. «Лесная амнистия» открыла много путей к  решению разнообразных проблем, связанных с пересечением земельных участков с границами земель лесного фонда.
 В настоящий момент разработана дорожная карта по исключению сведений о лесных участках, пересекающихся с границами земель иных категорий и внесенных в государственный лесной реестр. 

Кстати
Управление Росреестра по Московской области  напоминает, что земельные участки, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о правообладателях, могут быть сняты с государственного кадастрового учета. К «группе риска» относятся земельные участки, которые были поставлены на государственный кадастровый учет до 1 марта 2008 года, но в отношении которых  не проводилась государственная регистрация прав. При наличии сведений о правообладателях, обеспечивающих возможность направления уведомления по почтовому адресу или адресу электронной почты, органом регистрации прав направляется соответствующее уведомление. Если по истечении 6 месяцев со дня направления такого уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения государственной регистрации прав, такие земельные участки снимаются с государственного кадастрового учета. Получить актуальную и достоверную информацию из ЕГРН о зарегистрированных правах можно при личном обращении в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Московской области в соответствии с установленным графиком работы, путем отправки бумажного документа по почте, а также в электронном виде путем заполнения формы запроса электронного сервиса «Получение сведений ЕГРН» официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru.  Если выяснится, что в ЕГРН отсутствует запись о правообладателе, то свое право на землю необходимо зарегистрировать.

– В чем суть данной дорожной карты?
– К примеру, по договору аренды лицу передан земельный участок площадью 18000 кв. метров. Документы были направлены на межведомственную комиссию, которая отказала в регистрации права, поскольку на этот земельный участок наложились земли лесного фонда площадью 535 кв. метров. До принятия данного закона арендатору долго пришлось бы собирать документы и ходить по инстанциям. С принятием «лесной амнистии» арендатор обращается в комитет лесного хозяйства с заявлением об исключении этих 535 кв. метров из земельного участка. И в течение месяца принимается  решение об исключении данного земельного участка, на основании чего у арендатора появляется право заново обратиться в орган местного самоуправления за продлением договора аренды или заключением договора аренды на новый срок, если нет иных оснований к отказу. 
В рамках данной дорожной карты разработан образец заявления, с которым заинтересованное лицо может обратиться в лесной комитет, который после согласования будет опубликован в СМИ. Заявление можно будет послать по почте, приложив выписку из ЕГРН о своем участке и, если есть, координаты пересечения границ его участка с границами земель лесного фонда (но данный документ не является обязательным, можно подать документы и без него). 

Акцент
Илья Никаноров, председатель комитета по управлению имуществом администрации г. о. Егорьевск:
– Большое значение законодатель привнес в норму о наличии зарегистрированных прав. Если право на земельный участок или на объект капитального строительства на земельном участке было зарегистрировано до 1 января 2016 года,  то «лесная амнистия» к ним применяется полностью. Если права не были зарегистрированы,  то вопрос усложняется: есть случаи, когда можно применить «лесную амнистию» и когда ее применить нельзя. Есть нюансы в законе и в части выделения земельных участков под садоводство и дачное хозяйство. Если данные земельные участки были предоставлены до 8 августа 2008 года, когда вступил в силу закон о садоводстве и огородничестве, применение данного закона возможно в полном объеме. Если земельные участки предоставлялись после этой даты, то возможны варианты.

– Какие еще вопросы решает «лесная амнистия»?
– Существуют случаи, когда на землях государственного лесного фонда размещались так называемые военные городки или целые лесные поселки. На территории г. о. Егорьевск много таких поселков, которые всем населенным пунктом находились на  землях Гослесфонда. То есть люди имели дома, на протяжении десятилетий жили там и живут до сих пор, но фактически этот населенный пункт по данным кадастрового учета  и по документам лесоустройства полностью попадал в земли Гослесфонда. Данная проблема актуальна, например, для поселка Сергиевский, и она будет решена в рамках этого закона. Такие поселки, военные городки будут отнесены к землям населенных пунктов. 

На заметку
Если право оформлено без определения границ и их необходимо установить, получить свидетельство и документы кадастрового учета с установленными границами, то человеку надо обратиться к кадастровому инженеру. И если раньше кадастровый инженер не мог поставить участок на кадастровый учет из-за наложений земель Гослесфонда, то «лесная амнистия» позволяет теперь это сделать.
Если же участок оформлен надлежащим образом и поставлен на кадастровый учет, то гражданину никуда ходить не надо. 


– Что делать человеку, у которого есть спорный участок?
– Работа по плановому исключению из лесного реестра подобных участков будет вестись до 2023 года вне зависимости от наличия или отсутствия заявления заинтересованного лица, поскольку таких земельных участков по всей Российской Федерации очень много. В случае, если гражданин желает исключить данные сведения о наложении ранее этой даты, то он обращается в комитет лесного хозяйства и данная процедура будет произведена в 30-дневный срок. Обратиться с заявлением об исключении участка из земель Гослесфонда необходимо и в том случае, если правообладатель планирует в ближайшее время совершать какие-то сделки с таким участком (к примеру, через год у него заканчивается договор аренды и он планирует его продлить).

Управление Росреестра по Московской области в сентябре текущего года проводит «месячник» «горячих телефонных линий».
Специалисты Управления ответят на вопросы по следующим темам:

  • 13 сентября с 10:00 до 12:00 «Государственный земельный надзор: обязательность исполнения предписаний, уплата штрафов, устранение выявленных нарушений»;
  • 20 сентября с 10:00 до 12:00 «Порядок обжалования решений о приостановлении осуществления регистрационно-учетных действий в Апелляционной комиссии»;
  • 27 сентября с 10:00 до 12:00 «Порядок оспаривания результатов кадастровой оценки объектов недвижимости».

Вопросы можно задать по телефону 8(499)148-92-70.

От редакции. Конкретные случаи применения «лесной амнистии» в отношении земельных участков или объектов капитального строительства, зарегистрированных по состоянию на 1 января 2016 года, будут отражены в отдельной статье. Следите за нашими публикациями.