ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 19 января

пасмурно-9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Многоэтажку 6 микрорайона скоро заселят

26 апр. 2017 г., 10:12

Просмотры: 980


Как реализуется программа «Переселение граждан из аварийного жилого фонда в Московской области на 2016–2020 годы» в нашем округе, рассказал начальник управления градостроительной деятельности администрации г. о. Егорьевск Роман ЗАПЛИТНЫЙ

– Расселение аварийного жилого фонда осуществляется на основании областной адресной программы, рассчитанной на 5 лет, – сообщил Роман Заплитный. – Она предусматривает расселение аварийного фонда, состоящего из 19 многоквартирных домов площадью более 8 тысяч кв. метров. Сначала на расселение этих домов был отведён срок в 4 года, но затем было принято решение сократить его вдвое.

 
Теперь эти дома мы должны расселить до конца 2018 года, 13 из них – в текущем году. Это значит, что в 2017 году расселению подлежит 155 жилых помещений (коммунальные комнаты и квартиры), в которых проживают 
402 человека.


– Какие меры принимаются для этого?
– Чтобы выполнить эту задачу, несколько месяцев назад в Нечаевском переулке было начато строительство 30-квартирного дома, в который планируется расселить жителей нескольких аварийных домов с улицы Шевченко. Также для расселения аварийного фонда будут использованы жилые помещения в многоквартирном доме по адресу: 6 микрорайон, дом 18А, переданном нашему округу Министерством обороны РФ. Дом расположен в хорошем районе, в шаговой доступности от него школа, детский сад, магазин, бассейн. Квартиры с удобной планировкой, в настоящий момент в них проводится косметический ремонт.
Как только ремонтно-наладочные работы завершатся, можно будет и новоселье справлять. Планируется, что это счастливое событие произойдёт уже в ближайшее время.

Сергей ПАХОМОВ, министр строительного комплекса Московской области:

– Намеченная работа по переселению граждан из аварийного жилья в Подмосковье будет завершена в 2019 году. Несмотря на сокращённые сроки реализации программы, мы увеличили её показатели: с 2016-го до 2019 года планируется переселить 16196 человек и высвободить 6603 помещения общей площадью 266,4 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда. Также существенно возрос объём финансирования, за четыре года реализации программы от составит 11,4 миллиарда рублей, из которых 8,8 миллиарда будут выделены из регионального бюджета.
В текущем году планируется переселить 2373 человека, проживающих в 920 жилых помещениях общей площадью 37,2 тысячи квадратных метров.  Для реализации данной задачи  из областного бюджета будет  направлено 3,4 миллиарда рублей, а также средства в размере 1 миллиарда – из местных бюджетов.

– По программе «Расселение ветхого и аварийного жилья» на следующий год есть какие-либо планы?
– Для расселения оставшихся шести домов в 2018 году будет построено жильё в Нечаевском переулке, а также в Шувое, поскольку три дома, вошедших в программу, находятся в этом посёлке. В настоящее время ведутся работы, связанные с оформлением земельных участков, которые в дальнейшем будут переданы застройщику.

– В округе имеется ещё немало жилых помещений, в частности, в сельской местности, которые необходимо расселить в ближайшей перспективе. Могут ли жильцы рассчитывать на новоселье?
– В настоящее время формируются планы по расселению аварийного жилого фонда на 2019–2020 годы. В эти списки попадут дома, расположенные в сельской местности тоже. Наиболее сложная ситуация в Верейке и микрорайоне Рязановский. 

 

Аварийные многоквартирные дома, планируемые к переселению в 2017 году

Жители дома № 1А на ул. Энгельса переедут в новое жильё в 2017 году

 

Дом в Нечаевском переулке должен принять жителей в 2018 году

В любом случае областная программа по переселению граждан будет работать до тех пор, пока не будут расселены все ветхие и аварийные жилые помещения в нашем городском округе.

Вопросы задавала Галина СТЕПАНЦОВА.
Фото автора.