ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

На страже имущественных интересов

09 июня 2017 г., 23:25

Просмотры: 218


В редакцию нашей газеты постоянно поступают письма и звонки от читателей с просьбой прояснить ту или иную ситуацию, касающуюся вопросов имущества. Многие даже не знают, что при администрации г. о. Егорьевск работает комитет по управлению муниципальным имуществом. Как эта структура помогает решать земельные вопросы населению, рассказал председатель комитета  Илья Никаноров

– Илья Михайлович, расскажите, пожалуйста, о деятельности подведомственного Вам комитета…
– Комитет по управлению имуществом администрации г. о. Егорьевск занимается оказанием ряда муниципальных и государственных услуг. Одной из основных услуг является предоставление земельных участков с торгов. Предметом торгов в данном случае выступает как право аренды, так и право собственности на земельный участок. 
Ещё одной востребованной у населения услугой является предоставление земельного участка в аренду, собственность за плату без проведения торгов. Заявления в адрес администрации г. о. Егорьевск граждане могут подавать через МФЦ.
 – В последнее время большую актуальность приобрели вопросы, связанные с перераспределением земель...
– Очень много земельных участков на территории г. о. Егорьевск имеют неправильную форму, отмечаются случаи, когда земли не участвуют в гражданском обороте. Для того чтобы исправить ситуацию, предусмотрена процедура перераспределения земель, которая в настоящее время активно реализуется комитетом по управлению имуществом администрации г. о. Егорьевск. И многие граждане, зная о предоставлении данной услуги, обращаются за её получением.
– Нередко в правоустанавливающие документы в части вида разрешённого использования закрадываются ошибки и неточности, что добавляет хлопот владельцам недвижимости…
– В связи с большим количеством ошибок в части установления вида разрешённого использования комитет занимается отнесением земельных участков к определённой категории и виду разрешённого использования, а также изменением вида, установлением соответствия разрешённого использования. Граждане могут обратиться в комитет с заявлением об изменении или установлении вида, например, с жилищного строительства на индивидуальное жилищное строительство, при этом размер кадастровой стоимости  и земельного налога уменьшается в 3–5 раз. 
Также вид разрешённого использования указан в свидетельстве на право собственности на ваш земельный участок. 
– Скажите, а на что нужно обратить внимание тем, кто имеет на руках договор аренды?
– Нужно понимать, что любой договор аренды имеет свой срок действия. И если с гражданином заключён договор аренды и он желает его продлить, то в срок действия старого договора обязательно нужно подать заявление для заключения нового договора аренды. Если этот срок будет пропущен, то это может стать основанием для отказа заключить договор аренды на новый срок.  В этом случае строения, которые были возведены на данном участке, но не зарегистрированы в установленном порядке, фактически будут находиться в ограниченном обороте. И единственным выходом из данной ситуации может стать обращение в судебные органы за признанием права на данный объект недвижимости. Чтобы избежать этих сложностей, необходимо тщательно следить за соблюдением сроков договоров аренды.

 

  • Если кто-то из граждан не знает, к какому виду разрешённого использования отнесён его земельный участок, то он может через Интернет обратиться на публичную кадастровую карту, запросить кадастровый номер данного земельного участка и получить общедоступные сведения о виде разрешённого использования.