ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+24 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Залог успеха – стабильная работа управляющих компаний

26 янв. 2017 г., 11:11

Просмотры: 529


Одним из актуальных вопросов в зимний период является своевременная оплата за тепло и газ. Правительство Московской области со своей стороны принимает все возможные меры, чтобы помочь муниципалитетам гасить просроченную задолженность и не допускать её впредь. О том, как обстоят дела с задолженностью за потреблённый газ в городском округе Егорьевск, мы побеседовали с заместителем главы администрации округа Ильёй МЕДВЕДЕВЫМ

– Илья Евгеньевич, скажите, какова на сегодняшний день сумма задолженности за газ по нашему округу?
– По состоянию на 17 января задолженность за потреблённый газ по городскому округу Егорьевск перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва» составляет 71 миллион 450 тысяч рублей. По итогам 2016 года прироста долга по сравнению с 2015 годом допущено не было. Более того, фиксировалось даже небольшое его сокращение примерно на 2 миллиона рублей.
– Не могли бы Вы назвать самых крупных должников?
– Основным, самым крупным должником, является на сегодняшний день МУП КХ «Егорьевские инженерные сети», задолженность которого на сегодняшний день составляет 60,4 млн рублей. Кроме того, текущие недоимки существуют также у ООО «Энергоинвест» (2,9 млн рублей), ООО «Жилстрой» (2,79 млн рублей), ООО «Егорьевская птицефабрика» (2,024 млн рублей), МУП «Азимут» (1, 478 млн рублей), ЮИТ-ВДСК (1 млн рублей). Есть ещё несколько предприятий, не полностью рассчитавшихся за потреблённый газ, но сумма их задолженности не так велика.
Просроченная задолженность за потреблённые энергоресурсы, то есть сумма, которая не была уплачена за ноябрь 2016 года, имеется лишь у МУП КХ «Егорьевские инженерные сети» (3,8 млн рублей), МУП «Азимут» (468 тысяч рублей) и ООО «Энергоинвест» (1,529 млн рублей). Всего – 5 миллионов 800 тысяч рублей. Остальная же сумма – это начисления за потреблённый газ за декабрь 2016 года, которые мы должны оплатить до конца текущего месяца.
– За счёт чего сформировалась эта недоимка?
– Существует целая система расчётов между ресурсо-снабжающими организациями, населением и поставщиком ресурсов, суть которой, если объяснять доступным языком, сводится к следующему. В году 12 месяцев, 7 из которых выпадают на отопительный сезон. Чтобы плата за газ не стала неподъёмной для населения в отопительный сезон, управляющими компаниями общая годовая сумма платежей за газ была распределена равными частями на все 12 месяцев. Однако ресурсоснабжающие организации должны рассчитываться с поставщиком ресурсов именно в течение отопительного сезона, то есть за 7 месяцев. Вот поэтому и возникают недоимки.
К счастью, в городском округе Егорьевск сумма задолженности не так велика, по погашению долгов за потреблённый газ мы находимся в зелёной зоне рейтинга и занимаем 9 строчку в области. Всё это говорит о том, что в нашем муниципалитете между населением и управляющими компаниями выстроен грамотный диалог, благодаря которому мы имеем такой результат. Стабильная качественная работа управляющих компаний, умение договариваться с населением – вот залог наших показателей в области по данному параметру.
Конечно, неплательщики и у нас имеются, таковых по округу где-то около 4%. Поэтому хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться к этой категории населения и призвать их к сознательности. Если не будет своевременно производиться оплата за коммунальные услуги, то это в итоге может привести к плачевным последствиям. Но я надеюсь на то, что мы и дальше будем находить понимание с жителями округа в своевременной оплате за пот-
реблённые энергоресурсы.
Записала Галина СТЕПАНЦОВА.