ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Анонимность в медицине

27 янв. 2017 г., 11:10

Просмотры: 348


Читатели газеты «Знамя труда» обратились в редакцию с вопросами, касающимися медицинского обслуживания. Наш корреспондент попросил ответить Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерину Семёнову

 – В больнице мне сделали прививку, однако позже возникли осложнения (энцефалит). Могу ли я рассчитывать на поддержку государства в связи с этим?

– При возникновении поствакцинального осложнения (энцефалит) гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 000 рублей.
Для получения указанного пособия вам нужно обратиться в территориальное структурное подразделение Министерства социального развития Московской области по месту жительства и представить следующие документы:
а) заявление о назначении и выплате пособия;
б) документы, подтверждающие факт поствакцинального осложнения (заключение об установлении факта поствакцинального осложнения выдаётся органом здравоохранения).
В случае если гражданин, у которого установлено наличие поствакцинального осложнения, признан инвалидом вследствие этого осложнения, помимо пособия он имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1 000 рублей. В таком случае к вышеперечисленным документам необходимо приложить справку об инвалидности.

– В районной больнице я хотела получить медицинские услуги на условиях анонимности. Однако меня заверили, что в таком случае услуги надо оплачивать. Правомерно ли это требование?

– Оказание медицинских услуг анонимно (без предоставления персональных данных пациентом) входит в перечень медицинских услуг, оказываемых на платной основе медицинскими учреждениями, участвующими в реализации программы и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Исключение составляют случаи, когда оказание медицинских услуг анонимно на бесплатной основе предусмотрено законодательством Российской Федерации, например, обследование на  ВИЧ-инфекцию.
Галина Кузнецова.