ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Внимание: африканская чума свиней

17 июля 2018 г., 14:34

Просмотры: 245


На территории Российской Федерации и в Подмосковье сохраняется напряженная ситуация по африканской чуме свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) – это особо опасная, острозаразная вирусная болезнь. В России регистрируется с 2007 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.

Вирус очень устойчив и может долго сохраняться во внешней среде, а также в продуктах и воде. Даже при замораживании или высушивании продуктов вирус сохраняет свои свойства.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибает до 100% заболевших животных. Профилактической вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, через корма, воду, предметы ухода и т.п.

ВАЖНО! К появлению африканской чумы свиней приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью; на коже живота, ушей, пятачка внутренней поверхности бедер образуются темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании.  Болезнь заканчивается смертью животного.

Лечение не разработано.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный населенный пункт (хозяйство) накладывается карантин.

Срок карантина – 30 дней (с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий).

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой противоэпизоотических мероприятий;

- содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

- не использовать не проваренные корма животного происхождения, особенно боенские отходы для кормления  свиней;

- периодически обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

- ограничить связи с неблагополучными территориями;

- немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в Егорьевскую ветеринарную станцию  (контактные телефоны: (8-496-40) 2-13-28, 2-13-27.

   ПОМНИТЕ! За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

ГБУВ МО «Терветуправление № 3» Егорьевская ветеринарная станция


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц