ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

пасмурно+17 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Безопасность детей

25 янв. 2018 г., 12:56

Просмотры: 301


В 2017 году на территории городского округа Егорьевск Московской области органами предварительного следствия расследовано и направлено в суд 2 уголовных дела о совершении особо тяжких преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних по признакам составов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, а также п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование, а также насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Данные преступления отнесены законом к категории особо тяжких, за их совершение Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

При этом практика показывает, что насильниками далеко не всегда оказываются чужие люди. Нередки случаи, когда сексуальное насилие в отношении ребенка совершают члены семьи, родственники, которых дети знают и доверяют им. В некоторых случаях родители сами оставляют детей под присмотром своих хороших знакомых, не подозревая, какой опасности подвергают ребенка.

Сексуальное насилие, помимо физического вреда, влечет за собой огромные эмоциональные проблемы ребенка, требующие оказания квалифицированной психологической помощи.

Обеспечить безопасность ребенка, научить его безопасному поведению на улице, с посторонними людьми, прямая обязанность родителей.

Необходимо объяснить ребенку самые простые правила безопасного поведения на улице, которые могут помочь сохранить его здоровье, а в некоторых случаях и жизнь: игнорировать незнакомых людей, не вступать в разговоры, не заходить в лифт и не садиться в чужую машину, ничего не брать у чужих людей; стараться не находиться вблизи заброшенных зданий, пустующих участков, не оставаться в одиночестве. В случае, если посторонний человек пытается усадить в машину, схватить, взять за руку, ребенок не должен бояться привлекать внимание прохожих, закричать, звать на помощь, чтобы окружающие поняли, что для ребенка это чужой человек.

При общении с ребенком стоит внимательно относиться к его поведению: резкие смены настроения, проявление страхов, тревога, ночные кошмары, очевидное нежелание ребенка общаться с кем то из знакомых взрослых людей либо беспричинное изменение отношения к кому-то из родственников или знакомых. Даже при отсутствии каких-либо физических признаков, подобные перемены в ребенке должны вызывать тревогу.

В случае выявления факта сексуального насилия в отношении ребенка со стороны посторонних или близких лиц, необходимо обращаться в правоохранительные органы, безопасность ребенка важнее боязни огласки либо всех иных мотивов скрыть возникшую ситуацию.

Помощник городского прокурора юрист 1 класса Н.Н. Юдина


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.