Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Большой подвиг маленького егорьевца

09 июля 2018 г., 16:12

Просмотры: 704


Недавно в Туапсе 11-летний Ярослав Смирнов спас тонувшую 68-летнюю женщину. Наши юнкорры узнали, как можно стать настоящим героем во время обычного летнего отдыха

Как рассказал сам Ярослав, это случилось неожиданно.  

"Утром 18 июня я вместе со своей бабушкой и знакомой семьей пошел купаться в море. Галина - подруга бабушки - не умела плавать, поэтому она всегда старалась держаться у берега на надувной подушке. Но в этот раз ее отнесло за буйки сильной волной. Она упала с подушки и начала тонуть. Я увидел это и решил ее спасать. Не знаю, почему… На пляже было не так уж и много людей. Может, они и не заметили, что человек тонет, а может, просто больше никто не решился... Разбираться было некогда. Я прыгнул в воду, подплыл к ней и начал тащить ее к берегу, одновременно держась за подушку и за ее руку. Плыть так, работая одними ногами, конечно, было не очень просто и удобно. Но мы все-таки добрались до берега, постепенно женщина пришла в себя и прокашлялась от воды... Я рад, что все закончилось хорошо, хотя и не считаю это каким-то героическим поступком, мне кажется, так должны поступать те, кто может помочь, когда их помощь требуется.” 

Бабушка Ярослава, ставшая очевидцем этих событий, рассказала нам, он профессионально занимается плаванием в бассейне с раннего возраста - причем, он сам этого захотел. Сейчас он уже в пятом классе, отличник. Хотя учится в коррекционной школе для детей с ограниченными возможностями. Но в многодетной семье, где есть старший брат и младшие братья и сестры, Ярослав - настоящий помощник для всех: помогает по дому, сидит с младшими детьми и даже занимается выращиванием цветов. 

А о своем настоящем подвиге Ярослав не хотел никому рассказывать - как выяснилось, о произошедшем не знали даже его друзья. 

Но об этом поступке узнал глава Тенгинского сельского поселения Туапсинского района и в торжественной обстановке вручил ему грамоту. Также была выражена благодарность тренерам Ярослава и директору бассейна - Савину Геннадию Львовичу. Ведь в этом подвиге есть и их заслуга - они научили его плаванию. 

Марина Захарова, министр образования Московской области:

«Смирнов Ярослав – отважный и смелый герой из Егорьевска. Ярослав, мы тобой очень гордимся! Спасибо приемной маме Акуловой Марине Васильевне за воспитание храброго сына!»

Денис Кузьмин, Екатерина Енюшина.

Фото из архива семьи героя.


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.