ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Когда бешеный петух клюнет…

06 марта 2017 г., 9:40

Просмотры: 357


В последние несколько лет в городском округе Егорьевск достаточно напряжённая ситуация по бешенству. Именно эта проблема стала одной из главных на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По словам заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора Анны Самохиной, ситуация обострилась осенью 2014 года, когда участились случаи заболеваемости бешенством среди диких животных. Так, в 2015 году на территории округа было отмечено 14 очагов заболевания, в 2016-м – 7 очагов, что говорит о некой стабилизации ситуации. Основные очаги бешенства зарегистрированы в сельских населённых пунктах: в деревнях Подрядниково, Демидово, Тараканово, Семёновская и Акатово, на территории города выявлен 1 очаг (ул. Парковая). В д. Акатово в январе 2016 года обнаружены сразу 2 очага: бешенство было выявлено у лисицы и домашнего петуха. Все случаи заболевания были обследованы совместно со специалистами Егорьевской СББЖ. Все, кто контактировал с заболевшими животными ( 13 человек), получили необходимый комплекс антирабической вакцины.
Что касается вакцинации, которая является единственным способом избежать смертельно опасного заболевания, то А. Н. Самохина заострила внимание на том, что у населения г. о. Егорьевск нет особой настороженности относительно данного заболевания. Во всех случаях, где бешенство регистрировалось у домашних животных, хозяева их не потрудились привить своих питомцев от опасной заразы. Да и сами жители не спешат делать прививки. Особенно непонятна позиция тех категорий граждан, кто по роду своей деятельности постоянно находится в группе риска: сотрудники служб по отлову животных, охотники, егеря, лесники, ветеринарные специалисты. В 2016 г из запланированных 5 человек (охотники) прививки никто не получил.

В ЕЦРБ за 2 месяца 2017 г. обратилось 38 человек. За аналогичный период 2016-го – 43 человека.
Последний случай бешенства (с летальным исходом) среди людей зарегистрирован в Егорьевском районе в 2004 г.


Однако, по словам заместителя главного врача Егорьевской ЦРБ Владимира Куликова, в настоящее время в лечебных учреждениях округа имеется достаточное количество антирабической вакцины и других средств, необходимых для оказания первой помощи при укусах животных. Прививки делаются абсолютно бесплатно. Он отметил, что ежегодно за медицинской помощью по поводу укусов животными обращается порядка 450 человек, примерно треть из них имеют укусы тяжёлой и средне-тяжёлой степени и госпитализируются в стационар. Всем обратившимся оказывается вся необходимая медицинская помощь.
Галина СТЕПАНЦОВА.