ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

облачно с прояснениями-18 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

На расстоянии звонка

29 нояб. 2016 г., 12:53

Просмотры: 400


Сегодня Система–112 Московской области является самой масштабной на территории Российской Федерации. В обеспечении её работы задействовано более 3500 специалистов – это операторы, психологи, IT-специалисты…
С 1 июня 2015 года (дата ввода в эксплуатацию) на номер «112» поступило порядка 12 миллионов вызовов – ежедневно обрабатывается около 20 тысяч звонков. Как работает егорьевская служба экстренной помощи, рассказал начальник Единой дежурно-диспетчерской службы Юрий Анатольевич КОНЕВ

Доверие жителей
– Служба завоевала доверие жителей, об этом говорит статистика. За 10 месяцев текущего года к операторам Системы–112 городского округа Егорьевск поступило 90417 звонков, было принято и обработано 75786 сообщений, 345 звонков было переведено в Центр обработки вызовов. В среднем в месяц на оператора приходится около 700 сообщений.
Количество хулиганских звонков существенно сократилось, в основном звонят пьяные, неадекватные люди, часто  дети балуются. С 1 декабря в ряде муниципалитетов Подмосковья в пилотном режиме планируется ввести в работу автоматическую систему реагирования на хулиганские вызовы. Если человек неоднократно звонит в службу экстренных вызовов без объективных причин, то система автоматически будет обзванивать таких абонентов с предупреждением, что такие действия незаконны, отвлекают операторов системы от реальных происшествий и могут повлечь админстративное, а в некоторых случаях и уголовное наказание.
Существует и небольшой процент ложных вызовов. На днях позвонил мужчина и сказал, что одна из школ города заминирована. Мы тут же передали сообщение в ФСБ, полицию. Звонившего быстро вычислили – на него заведено уголовное дело. Тревога оказалась ложной.
Это не справочная
К сожалению, некоторые жители не совсем понимают, что «112» – это не справочная, а служба вызова экстренных служб. Нам звонят и чтобы врача вызвать на дом из поликлиники, и свет в подъезде «починить». Да, служба ЖКХ тоже к нам подключена, но звонить можно только в том случае, если произошло что-то экстренное, например, прорыв трубы.
Обо всех экстренных случаях тут же сообщается главе городского округа Егорьевск, так что все чрезвычайные ситуации находятся под его непосредственным контролем.
Бывают и случаи, когда в службу «112» звонят люди с суицидальными наклонностями или просто в глубочайшей депрессии. Эти звонки операторы переводят психологу – разговор строго конфиденциальный: данные звонившего никуда не вписываются.

В Системе–112 Московской области появился «телефон доверия» 8(800)350-1-112, предназначенный для получения справочной информации по работе Единой службы спасения, а также для приёма от жителей предложений по повышению удобства и качества работы единого номера спасения. Звонок на телефон доверия 8(800)350-1-112 бесплатный. Этот сервис носит справочный характер, и на телефон доверия не следует звонить в случае чрезвычайных происшествий – для этого существует короткий номер «112».


В целом, служба успешно работает и выполняет свои задачи. В обозримом будущем будет разработано приложение Системы-112, позволяющее также отправить фото и видео с места происшествия.
P.S. После беседы с Юрием Анатольевичем я заглянула к операторам службы «112», чтобы узнать из первых уст, с какими проблемами обращаются егорьевцы чаще всего.
– Случаи бывают разные. Совсем недавно, ночью, позвонил мужчина и сказал, что он взо-рвёт школу. На наши попытки узнать, какую именно школу он имеет в виду, он ответил: «Узнаете в 9 часов». Он разговаривал и с психологом, и с нами – ночка была... В итоге тревога оказалась ложной, – рассказывают девушки. 
– А был и такой случай. Звонит шестилетний ребёнок, – вспоминает оператор Татьяна. – Ну, думаю, наверное, опять балуется. А оказалось, на него с мамой в лесу напал кабан. Она его подсадила на дерево и сама куда-то залезла. Мальчик мне всё рассказал, куда надо ехать. В какой-то момент кабан, видимо, ударил дерево, телефон у мальчика выпал. Слава богу, всё обошлось: все остались живы и здоровы.

Мария ТАМОНОВА.
Фото автора.