ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Не каждый гриб – в корзину

10 авг. 2016 г., 11:32

Просмотры: 341


За три последних года в Подмосковье было зарегистрировано 38 случаев острых отравлений грибами, 2 из них – с летальным исходом 
Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами, потому любителям «тихой охоты» следует быть осторожными. 
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу как ядовитых грибов (мухоморов, ложных опят, бледных поганок и т. д.), так и съедобных, но испорченных грибов (заплесневелых, покрытых слизью, долго хранившихся). Самой опасной для жизни признана бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления одного гриба. Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети. 
Признаками отравления грибами являются тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). 
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушение зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. 
Если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства, нужно срочно обратиться к врачу. Помните: поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) может быть безуспешным и привести к летальному исходу! 
Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление невсосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углём (важно, чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит – 1-2 г/кг массы тела в сутки в 2-3 приема в зависимости от эффекта). Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы. 
Соблюдайте правила, которые помогут вам избежать отравления грибами: собирайте только известные вам виды грибов; не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы; не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки; не пробуйте подозрительные грибы на вкус; не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс. 
Грибы – продукт скоропортящийся, потому не откладывайте их переработку в долгий ящик. Сушке подлежат: белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно проварив их 10-15 минут. Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно, перед отвариванием тщательно отмойте грибы от песка и почвы. Заготавливайте впрок только молодые грибы, никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке. 
Мы надеемся, что вы отнесётесь серьёзно к нашим предупреждениям и это поможет избежать неприятностей. Здоровья вам и вашим близким!
Управление Роспотребнадзора по Московской области.