ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Огни праздника

31 дек. 2016 г., 8:30

Просмотры: 212


По традиции в новогоднюю ночь после того, как куранты пробьют 12 часов, небо над головой расцветёт миллионами разноцветных вспышек. Фейерверки всех мастей – неотъемлемая часть празднования Нового года.

Однако напомним, что фейерверки – небезопасная штука. Чтобы у вас не возникало неприятных казусов при создании огненной иллюминации, нужно руководствоваться несколькими несложными  правилами.

Правило № 1
При покупке обязательно проверяйте срок годности и состояние упаковки – просроченная или подмокшая пиротехника может не сработать. Хранить фейерверк нужно тоже в его собственной упаковке. Для хранения выберите сухое место, подальше от нагревательных приборов и шаловливых детских ручек (важно!).

Правило № 2
Главное – выбрать правильную площадку и учесть погодные условия для безопасного запуска фейерверка. Площадка для запуска должна быть большой (не меньше 50 х 50 м) и очищенной от любых предметов, склонных к возгоранию. И, конечно, не запускайте фейерверки рядом с домом, сараем или любым другим препятствием в саду на вашем участке. Вы же не хотите, чтобы ваша любимая беседка превратилась в груду угольков?
Что касается погоды – запуск пиротехники при порывистом ветре категорически запрещается. На этикетке каждого сертифицированного фейерверка указаны ограничения по скорости ветра во время его запуска. В ненастную погоду запускать фейерверк также небезопасно. Заряды намокшего от дождя салюта могут взлетать на небольшую высоту и взрываться в опасной близости от зрителей.

Правило № 3
Спички – детям не игрушка, фейерверки – тоже. Запускать пиротехнику должен взрослый (и трезвый) человек. Ни в коем случае не доверяйте запуск детям – они должны радоваться праздничному фейерверку, а не пострадать от него. Можно позволить детям зажечь бенгальский огонь или дать хлопушку для выстрела. Главное, чтобы в это время они были под пристальной опекой взрослых, которые уберегут от ожога пальцев или выстрела хлопушкой в глаз.

Правило № 4
Тщательно изучите инструкцию, прилагаемую к купленному фейерверку – что поджигать, куда направлять, как устанавливать. Осторожно: в данном случае метод проб и ошибок, к которому так склонны многие жители нашей страны, может закончиться весьма плачевно! Если что-то пойдёт не так, то можно и остаться без важных частей тела, которые вам наверняка дороги.
В инструкции к каждому фейерверку также обязательно указывается область разлёта зарядов – зрители должны находиться за её чертой.

Правило № 5
Не балуйтесь запуском салютов с рук (исключение – бенгальские огни и хлопушки) – картон с бумагой, из которого сделана пиротехника, может быть бракованным, и фейерверк взорвётся у вас прямо в руках. О последствиях уже предупреждали чуть выше.
Подготовила Мария ТАМОНОВА.