ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 23 января

облачно с прояснениями-18 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Около 13 тыс. жителей Подмосковья обратились к медикам после укусов клещей с начала сезона

13 авг. 2018 г., 14:55

Просмотры: 141


Случаи присасывания клещей зарегистрировали на территории всех муниципальных образований, говорится в сообщении на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области

«По данным оперативного мониторинга, за прошедшую неделю, с 3 по 9 августа, в медицинские организации Московской области обратились 590 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 162 ребенка. Всего с начала сезона на территории Московской области зарегистрировали около 13 тысяч случаев обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей», - говорится в сообщении.

Специалисты лабораторий за текущий сезон исследовали более 7 тысяч особей клещей. Возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружился в 13% исследованных проб, гранулоцитарного анаплазмоза человека в 2,3% случаев и моноцитарного эрлихиоза человека в 0,18%. Антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружили.

Случаи обнаружения клещей на теле человека зарегистрировали на территории всех муниципальных образований Московской области. Наибольшее число укусов зарегистрировали в городских округах Дубна, Орехово-Зуево, Талдом, Павловский Посад, Руза и в Дмитровском городском округе.

В целях профилактики инфекций, передающихся через укусы клещей, на территории Московской области запланировали акарицидную обработку на территории в 2,6 тысячи гектаров, обработки уже провели на территории площадью почти в 2,7 тысячи гектаров.

Роспотребнадзор просит соблюдать правила поведения на территории, где могут находиться клещи. Необходимо каждые 10-15 минут осматривать свою одежду и помогать другим осматривать ее, не садиться и не ложиться на траву, искать место для стоянки без травяной растительности.

Следует носить светлую одежду для быстрого обнаружения клеща, брюки необходимо заправлять в сапоги, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голову следует надевать капюшон или убирать волосы под шапку или косынку. Применяйте специальные средства защиты от клещей.

Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, немедленно обратитесь за медицинской помощью и лабораторным исследованием клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.

Ранее свыше 36 тысяч человек получили в 2018 году прививки от клещевого энцефалита. 

Источник: РИАМО