ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 23 января

облачно с прояснениями-18 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Опасность в сети

19 мая 2017 г., 9:38

Просмотры: 318


Сегодня большую опасность для детей и подростков представляют игры, организованные в сети Интернет создателями так называемых групп смерти. Большое распространение данные сообщества получили в социальных сетях «ВКонтакте», «Инстаграм». Газета «Знамя труда» начинает публикацию серии материалов, посвящённых профилактике детских суицидов

Группы про китов
Например, в социальной сети «ВКонтакте» мы без труда нашли более тысячи пабликов на суицидальную тематику. Открытых, которые может читать каждый желающий, и закрытых. Далеко не все они популярны – одни имеют всего несколько сотен подписчиков, другие – тысячи и даже десятки тысяч. Но все они пишут об одиночестве, безнадёжности, отчаянии, бессмысленности жизни. Любимый символ большинства таких пабликов – киты. Они присутствуют в названиях, на картинках, в видео, в постах. Китами называют себя и участники этих групп. Киты выбраны не случайно – эти животные иногда выбрасываются на берег, убивая себя.
Суть игры заключается в том, что отобранный участник должен выполнить 50 заданий, преимущественно их необходимо осуществлять ранним утром (время, когда организм не вышел из состояния сна и, таким образом, на подсознательном уровне происходит более эффективное воздействие). На протяжении отведённого на выполнение заданий времени ребёнок подвергается запугиванию: если он перестанет играть, то погибнут его близкие и родственники. Итогом всей игры является сведение счётов с жизнью самим ребёнком.
 Меры по противодействию данному явлению ведутся государственными структурами, общественными организациями и администрациями соцсетей, но все они будут малоэффективны без внимания и контроля тех, кто непосредственно находится рядом с каждым ребёнком, – родителей.

430 специалистов системы образования Подмосковья из 66 районов, в том числе 7 человек из нашего округа, во время специальных семинаров прошли обучение приёмам профилактики суицидального поведения подростков, сообщает пресс-служба министерства образования Московской области.

Вниманию родителей
 Если вы подозреваете, что ваш ребёнок или его друзья вовлечены в группы или игры «смерти», то осуществите следующие действия: 

  • Изучите содержание страницы ребёнка в соцсетях на наличие подозрительных символов и словосочетаний.
  • Обратите внимание на наличие специфичных слов (хэштэгов) на странице ребёнка. Опасность вызывают следующие слова: #кит, #китыплывутвверх, #синийкит, #тихий, #синий, #китом, #жду, #синий_кит, #хочу, #море, #разбуди, #спасименя, #рина, #полерерамалиен, #тихийднм, #4, #китообразный, #Видья, #я_в_игре, #млечный_путь_далеко, #кураторнапиши, #гдемойкуратор, #явИгре.
  • Проверьте, есть ли на странице ребёнка публикации, связанные с именем Рины Паленковой (реальное имя – Ирина Камбалина). Предположительно её самоубийство было первым смертельным исходом запущенной игры. Сейчас Рина является неким идолом для подростков, интересующихся темой смерти.
  • Обратите внимание на статусы на странице вашего ребёнка. Подозрительными статусами являются цифры с отсчётом от 1 до 50 (в некоторых случаях до 56), публикуемые раз в сутки, а также цитаты, связанные со смертью, внутренней пустотой и безысходностью, пространные грустные фразы. Важно отметить, что ребёнок может иметь несколько страниц в разных социальных сетях, – проверьте каждую из них.
  • Поинтересуйтесь  у ребёнка, спрашивал ли кто-нибудь  у него в соцсетях или мессенджерах о том, где и с кем он живёт, как он общается с родителями, есть ли  у него проб-лемы, кто его близкие друзья (подобным образом ведут себя «кураторы», чтобы в дальнейшем угрожать ребёнку: «Если ты не выполнишь задание, то мы убьём твою семью, близких, друзей»). 
  • Изучите группы, в которых состоит ребёнок в соцсетях;
  • Проверьте, когда ваш ребёнок заходил в соцсеть. Для этого  в соцсети «Вконтакте» зайдите в пункт «Настройки» – «Безопасность» – Показать историю активности. 
  • Осмотрите самого ребёнка на наличие повреждений, рисунков на теле (в первую очередь в тех местах, которые закрыты домашней одеждой: живот, грудь, спина).
  • Обратите внимание на поведение ребёнка дома и в школе. Особую опасность представляет изменение настроения ребёнка в худшую сторону, чрезмерная сонливость. Он/она стремится больше находиться  в одиночестве, перестаёт общаться с вами и друзьями. 

ВАЖНО!
Так как участники смертельных групп обязаны заходить в сеть в 4.20 утра (или около того) для получения очередного задания, у детей, которые стали жертвами этой злосчастной игры, было зафиксировано нахождение «онлайн» именно в этот период времени.

При обнаружении описанных признаков или части необходимо:

  • немедленно провести с ребёнком беседу и объяснить, что свою жизнь и здоровье нельзя доверять незнакомым людям, даже в качестве виртуальной игры;
  • ни в коем случае не ругайте ребёнка, это не его вина. Скажите, что его/её использовали психически неуравновешенные люди, которые хотят просто самоутвердиться;
  • важно убедить ребёнка, что угрозы от ведущих игры (якобы они вычислят родственников и убьют) – это всего лишь метод манипуляции, чего не стоит бояться. Дать понять ребёнку, что вы его защитите, а с запугиванием легко разберутся в полиции;
  • если ребёнок подробно расскажет о том, кто с ним общался, что спрашивал, то он/она может помочь другим детям, которые не в состоянии сами выйти из игры;
  • если игра зашла далеко, то необходимо обратиться к психологам или психотерапевтам;
  • довести информацию до правоохранительных органов по телефонам «горячей линии»:

8(800)200-19-10 – «Ребёнок в опасности» (Следственный комитет РФ);
112 – единый телефон спасения.