ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Операция «Безопасная карусель» в Подмосковье: сроки проверки аттракционов и размер штрафов

20 июля 2018 г., 17:38

Просмотры: 244


В летний сезон посещаемость аттракционов в Московской области увеличивается в разы. На территории региона зарегистрировано 916 единиц такой техники, из которых фактически эксплуатируется около 700 различных механизированных аттракционов. Ответственность за их безопасную эксплуатацию в Подмосковье возложена на региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое 19 июля дает старт профильной операции «Безопасная карусель-2018». О том, как будут проверяться аттракционы в летний сезон в Московской области и какие штрафы грозят эксплуатантам-нарушителям, читайте в материале.

Любовь Капустина

Сроки операции и проверяемые объекты

Фестиваль Русский мир в Сергиевом Посаде

Проверке подлежат передвижные и стационарные механизированные аттракционы, расположенные на территории парков культуры и отдыха, на открытых площадках в административных округах или в зданиях торгово-развлекательных центров. Надзор будет осуществляться за катальными горами, автодромами, каруселями, колесами обозрений, аттракционами «паровозик», виртуальными симуляторами, 5D- и 7D-кинотеатрами, батутами, детскими надувными городками, канатными дорогами.

Срок проведения операции – с 19 июля по 3 августа. Только в первый день проверочные мероприятия пройдут на территории 17 муниципальных районов и городских округов региона. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Андрея Разина, ведомство специально не разглашает конкретные площадки, которые станут объектами операции, чтобы каждый владелец аттракционов на территории Московской области понимал, что его может ожидать проверка, и привел технику и документы в нормативное состояние.

Как проводится проверка

Проверка аттракционов

Проверку аттракционов проводят инспекторы Управления регионального государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. В ходе операции специалисты проверят:

- наличие регистрационного знака;

- наличие талона-допуска к эксплуатации;

- соответствие идентификационной таблички на аттракционе данным паспорта;

- соответствие содержания правил для посетителей, размещенных у входа на посадочную площадку, требованиям ГОСТа;

- качество и полноту ведения журналов по техническому обслуживанию аттракциона;

- полноту информации в правилах пользования аттракционом;

- высоту ограждений и их расстояние до аттракциона;

- качество настила в пассажирской зоне аттракциона, наличие задиров, трещин или отверстий;

- наличие ростомеров и весов (если в правилах имеются ограничения по росту или весу пассажиров).

Проверка тех или иных конструкций аттракционов может иметь свои особенности в зависимости от видов техники. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Андрея Разина, разрешительные документы на эксплуатацию аттракциона должны быть размещены на видном месте. Также в зоне видимости должны находиться правила эксплуатации аттракциона. Если вдруг каких-то документов нет на видном месте, то это первый знак для посетителей о том, что данный аттракцион небезопасен.

Какие предусмотрены штрафы

Деньги в кошельке

Штрафы за несоблюдение правил регистрации и эксплуатации аттракционной техники в соответствии с Кодексом Московской области об административных правонарушениях составляют от 20 тысяч до 70 тысяч рублей.

Несмотря на то что операция продлится до 3 августа, проверки не прекратятся, и владельцы аттракционов все равно будут получать штрафы за нарушения. Инспекторским составом Гостехнадзора будет осуществляться постоянный контроль за соблюдением законодательства в сфере эксплуатации аттракционов на территории Московской области.

Куда жаловаться

Колесо обозрения

  • Источник: ©, pixabay.com

Исходя из практики, жалобы граждан на работу аттракционов подразделяются на два типа: некомпетентность или грубость персонала либо собственно претензии к безопасности в ходе эксплуатации техники. В первом случае необходимо жаловаться в администрацию парка, а во втором – напрямую связаться с инспекторами Гостехнадзора (это можно сделать по телефонам 8 (499) 602-30-05 или 8 (499) 602-30-90 доб. 58370).

Также жители Подмосковья теперь могут сообщить о нарушении использования аттракционов в регионе по специальной горячей линии, эксплуатанты аттракционов также могут задать по горячей линии вопросы.

«В Подмосковье в связи с наступлением периода установки и эксплуатации сезонных аттракционов, а также ввиду участившихся несчастных случаев и травматизма при пользовании аттракционами в ряде регионов России открыта горячая линия. Позвонив на нее, каждый житель региона может сообщить в управление Гостехнадзора нашего министерства о возможных нарушениях в эксплуатации аттракционов», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.   

Телефон горячей линии: 8 (498) 602-30-05.       

Источник: портал mosreg.ru


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.