ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 26 апреля

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Осторожно: газ!

10 февр. 2019 г., 16:43

Просмотры: 138


Состояние газового оборудования в квартирах Егорьевска проверили сотрудники газовой службы совместно с представителями администрации округа и Госжилинспекции Московской области. Главная цель рейда – предупредить потенциальные трагедии

Серьезные инциденты в стране, связанные со взрывами бытового газа, заставили обратить более пристальное внимание на эксплуатацию газового оборудования.

Александр ШОМИНОВ, главный эксперт отдела жилищного фонда управления ЖКХ администрации г. о. Егорьевск:

– Известно, что подавляющее большинство трагедий, связанных с бытовым газом, происходит именно из-за неисправности внутриквартирного оборудования. Своевременная проверка поможет защитить жизнь, здоровье и имущество жителей. 


 

Наталья ОБЛОГОВА, заведующая территориальным отделом № 13 Госжилинспекции Московской области:

– Несчастные случаи, всколыхнувшие страну, кричат о том, что непроверенное оборудование – это опасно. Чтобы избежать трагедии, нужно серьезно относиться к этому вопросу и доверять профилактику профессионалам. Заключение договоров на техобслуживание – требование закона. Федеральное законодательство запрещает поставку газа при отсутствии у жильца договора на обслуживание и ремонт ВКГО. Если договор отсутствует, предусмотрено административное наказание, также в этом случае допускается приостановка подачи газа потребителю. 

Специалистам, участвовавшим в рейде, предстояло проверить, нет ли где утечек газа, убедиться в работоспособности вентиляционных каналов, удостовериться в надлежащем обслуживании газовых плит.

Проверка показала, что не все оборудование у жильцов в порядке, не все соблюдают правила эксплуатации. В некоторых квартирах были выявлены нарушения, которые могут привести к серьезным последствиям. В этом случае подачу голубого топлива могут приостановить.

Для того чтобы каждый житель многоквартирного дома чувствовал себя в безопасности, проверить состояние оборудования сотрудники газовой службы должны у всех жильцов. Причем делать это нужно регулярно. Для этого необходимо заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

Договор заключается пользователем квартиры с любой специализированной организацией, имеющей разрешение на выполнение этого вида деятельности. Список организаций представлен на официальном сайте Госжилинспекции gzhi.mosreg.ru.

Если времени на поиск подходящей компании нет, можно воспользоваться услугами тех организаций, которые наилучшим образом зарекомендовали себя в Егорьевске. Их главное достоинство – оптимальное соотношение цены и качества. Услуги этих организаций внесены в единый платежный документ жителей. Достаточно 1 раз оплатить строку «обслуживание ВКГО», и никаких дополнительных действий по заключению договора на техобслуживание не требуется. Остается только ждать специалистов.

График проверок можно уточнить в компании, с которой заключен договор.

Людмила КЛИМОВА