Егорьевск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Подмосковные судебные приставы составили «Портрет должника-алиментщика»

31 мая 2018 г., 15:52

Просмотры: 280


Согласно «Портрету среднестатистического должника по алиментным платежам» – это мужчина в возрасте с 30 до 42 лет. Из почти 27 тысяч всех мужчин-алиментщиков Подмосковья к данной группе принадлежат почти 60%, что свыше 16 тысяч человек. Примерно треть из них трудоустроены, либо часто меняют места работы, но не предоставляют информацию в службу. Большая часть таких неплательщиков либо «перебиваются» разовыми заработками, либо находятся на содержании новой супруги или родителей, сообщает пресс-служба УФССП России по Московской области.

«Для родителей, уклоняющихся от своих обязанностей растить, воспитывать и выплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей характерно низкое чувство ответственности, которое становится одной из причин их общей неуспешности в жизни, – прокомментировала «Портрет алиментщика» психолог УФССП России по Московской области Инга Чеснокова. – Такие люди предпочитают не решать проблемы, а уходить от них. Отсюда частые смены мест работы, повторные браки, алкогольная и иная зависимости».

Согласно данным службы, женщины составляют чуть более 14 % всех должников по алиментным обязательствам, их в Подмосковье 4,5 тысячи. Однако именно их категория самая проблемная. Такие матери часто лишены родительских прав, страдают алкогольной или наркотической зависимостью, ведут асоциальный образ жизни.

В отношении неплательщиков алиментов судебные приставы применяют весь спектр мер принудительного исполнения. К примеру, ограничения выезда за рубеж позволили взыскать в пользу несовершеннолетних 16,5 миллионов рублей. Всего же с начала года приставами взыскано в пользу детей почти 240 миллионов рублей.

Уголовное преследование алиментщиков – крайняя мера воздействия на недобросовестных родителей. Судебными приставами уже привлечены к административной ответственности более 3 тыс человек, более 500 – к уголовной.