Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Потеряшки

07 окт. 2017 г., 8:36

Просмотры: 487


С начала этого года поисково-спасательные подразделения и добровольные организации Подмосковья вывели 713 человек, заблудившихся в лесах, из них 67 детей. Из егорьевских лесов было выведено 36 человек. Одна из спасенных местных жительниц Анна Грибцова обратилась в редакцию, чтобы через газету выразить благодарность сотрудникам поисково-спасательного отряда № 15

«Осенний день, еще теплый и солнечный. Бодрящий воздух, золотые листья на дорожках… А в лесу сейчас и белые, и опята, и маслята… Ну как тут удержаться от похода в лес хотя бы на 2-3 часа после работы! И совсем не хочется думать, что через три часа наступит кромешная тьма.
Но лучше по порядку. Наша маленькая компания уже не очень молодых людей отправилась в хорошо, как казалось, знакомый лес – много лет он радовал нас дружными семейками золотистых опят.
Собрали по корзинке буквально за 20-30 минут. Пора домой. И как случилось, что забрели мы на обратном пути в непролазный бурелом – теперь только разводим руками. Кажется, вот-вот выйдем на знакомое поле, а конца и края нет – овраги, поваленные деревья. Непроглядная осенняя ночь ближе и ближе, уже совсем ничего перед собой не видим. А если сучком повредишь глаз? А если один из нас сломает ногу? Конечно, лучше бы эти мысли нас посетили еще тогда, когда мы начинали эту безрассудную экспедицию. А вдруг волки? А кабаны, а змеи?
Но хорошо, что все кончилось благополучно, нас спасли работники МЧС. Замечательные ребята – красивые, спортивные парни, показавшиеся нам посланцами небес, пробирались к нам порой ползком в непроглядной темноте, освещая фонариками себе путь около двух часов. А потом не меньше времени и сил потратили, выводя нас из леса.

Спасибо вам, дорогие братья Алексей и Сергей Кривовы и Михаил Лукьянов!

Михаил ЛУКЬЯНОВ, спасатель-медик поисково-спасательного отряда № 15:
– Мы были на другом вызове в деревне Иншино, там тоже в лесу заблудилась пожилая женщина. Мы ее нашли. И тут же поступил новый вызов в районе деревни Русаки. Мы нашли в поле машину заблудившихся, включили свои сирены, они их не слышали. Там кругом овраги, связь плохая, отследить их местоположение по телефону не удалось. Вызвали вертолет, экипаж которого передал нам их координаты. Шли до них часа два, обратно – столько же – выводили другой дорогой, шли медленно, потому что среди заблудившихся была пожилая женщина. Все завершилось благополучно. 

Пусть все узнают о вашей доброте, о бесстрашии и готовности прийти на помощь. Мы ждали заслуженных упреков, а ребята предупредительно подавали руки, заботливо придерживали ветки, чтобы не хлестнули по лицу, идущего следом, предупреждали о встречавшихся канавках.

Выражаем вам сердечную благодарность, бойцы поисково-спасательного отряда № 15. Поверьте, после встречи с вами нам веселее живется, здорово, когда есть на свете такие хорошие ребята.
А я хочу сказать всем, кто собирается за грибами, – не повторяйте наших ошибок, возьмите с собой заряженный телефон, спички, потеплее оденьтесь.
Это так просто, а мы вот не позаботились об этом. Да и в лес нельзя ходить под вечер – эта самонадеянность может дорого обойтись.
В МЧС о таких, как мы, говорят ласково – потеряшки».

Важно
Спасатели Подмосковья напоминают о простых правилах поведения в лесу: отправляясь в лес, обязательно нужно взять с собой спички, свисток, фонарик, запас продовольствия и воды. Пожилым людям рекомендуется брать с собой жизненно важные медикаменты согласно предписаниям лечащего врача. Всегда сообщайте своим близким, в какое именно место вы идете, и обозначайте ориентировочное время своего возвращения. Одежда должна быть ярких оттенков. Если не удается самостоятельно найти выход из леса, незамедлительно звоните по номеру «112».