Сейчас в эфире
Радио 1
03 июня 2019 г., 12:37
Просмотры: 344
Защита прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве является одной из основных функций органов прокуратуры, определяющих смысл ее деятельности и общее предназначение.
Одной из важнейших функций в данной сфере является надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, что является одним из направлений надзорной деятельности органов прокуратуры.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) уголовное судопроизводство своим назначением имеет защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а равно, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Уголовное судопроизводство представляет собой сложную систему, условно разделенную на ряд последовательных этапов, из которых первым этапом является рассмотрение сообщений о преступлениях, условно именуемый доследственной проверкой.
Задача прокурора при осуществлении надзора за рассмотрением органами предварительного расследования сообщений о преступлениях прежде всего сводится к выявлению тех сообщений, по которым безосновательно отказывается в возбуждении уголовного дела.
В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства прокуратурой города организовано изучение всех материалов доследственных проверок, по которым следователями и дознавателями приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
С начала 2019 года по мерам, принятым прокуратурой города, возбуждено 30 уголовных дел, по которым ранее принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
Так, в марте 2019 года житель Егорьевска «С» в ходе конфликта, угрожая убийством ножом своей сожительнице, нанес ей резаную рану живота.
Органом дознания в ходе разрешения сообщения о преступлении проведен ряд проверочных мероприятий, которые позволили подтвердить причастность «С» к совершению противоправных действий.
Вместе с тем, невзирая на наличие достаточных данных для принятия решения о возбуждении уголовного дела, орган дознания принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Поводом для отказа послужила необходимость проведения дополнительного проверочного мероприятия, которое по своему содержательному значению не имело квалифицирующего значения.
Прокуратурой города постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, дознавателем вынесено постановление о возбуждении в отношении «С» уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ.
Принятые прокуратурой города меры реагирования позволили обеспечить уголовное преследование лица, совершившего преступление, защитив тем самым права человека, потерпевшего от преступления.