ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+24 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Схемы – разные, итог – один

11 февр. 2019 г., 10:26

Просмотры: 146


В Егорьевске участились случаи мошенничества – всего в 2018 году было зарегистрировано 142 таких преступления

К сожалению, зачастую жертвами мошенников становятся слишком доверчивые, в силу возраста, пожилые люди.

О самых распространенных способах мошенничества ветеранам клуба «Золотой запас» рассказали оперуполномоченные ОМВД России по г. о. Егорьевск Алексей Гаврилов и Иван Вениаминов

ВАШ СЫН ПОПАЛ В БЕДУ

– Схема старая, но работает безотказно, – уверяют полицейские.

Суть обмана проста. Человеку приходит тревожное смс-сообщение или поступает звонок, и сообщается, что их сын или дочь попали в беду, например, сбили человека или распространяли наркотики и теперь нуждаются в деньгах. Звонящий может представиться сотрудником полиции или врачом и порекомендовать незамедлительно скинуть деньги на карточку, передать курьеру, чтобы уладить все проблемы, или даже запечатать в конверт и положить в свой почтовый ящик.

Что делать

Мошенники будут всевозможными способами оказывать на свою жертву психологическое давление, что счет идет на минуты, иными словами, делать все, чтобы на том конце провода не положили трубку. Поэтому, если такой звонок поступил, тут же бросайте трубку. Пробуйте дозвониться до своего родственника, однако если он не отвечает или недоступен, это вовсе не значит, что он попал в беду. Если мошенники сказали, что вашего родственника доставили в полицию, то вы можете легко это проверить, позвонив по номеру дежурной части 8(49640)3-33-45.

ПОД ВИДОМ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ

В эту схему мошенничества также входит продажа медицинских приборов по очень льготной цене, установка водных фильтров и так далее. Граждан обманывают по-разному: или продают что-то «очень полезное» втридорога, или пока «социальный работник» рассказывает, например, о новых выплатах, его напарник ходит по квартире и крадет деньги и золотые украшения.

Что делать 

Не впускать в дом посторонних людей ни под каким предлогом. Если гости представились социальными работниками или сотрудниками Пенсионного фонда, скажите им, что сейчас позвоните в организацию и проверите этот факт. Также стоит помнить, что сотрудники госучреждений не станут заниматься продажей каких-либо вещей: ни лекарств, ни лечебных аппаратов. Не стоит поддаваться на уговоры, прекращать разговор сразу же, как только речь заходит о деньгах. Не сообщать, где дома хранятся ценные вещи. Если гость прошел в квартиру, не спускать с него глаз и постараться как можно быстрее распрощаться, сказав, например, что сейчас придут родственники.

НА ВАС ПОРЧА

Тоже достаточно распространенный способ выманивания денег. К вам на улице подходят некие люди и сообщают, что на вас или ваших близких порча. Чтобы ее снять, мошенники просят вынести деньги и золотые украшения, чтобы прочитать над ними молитвы или провести некий обряд. Больше вы своих денег не увидите.

Что делать

Не вступать в разговоры с такими людьми и ни в коем случае не останавливаться, а продолжать движение.

 Алексей ЗАХАРОВ, прокурор Московской области:

– В 2018 году в Подмосковье на 10 процентов выросло число выявленных фактов мошенничества. Это обусловлено стремительным развитием телекоммуникационных платежных сервисов и систем дистанционного банковского обслуживания. 

ВАША КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА

Мошенничества с банковскими картами набирают популярность. Здесь все работает по нескольким сценариям: либо приходит сообщение о блокировке карты, либо звонят «сотрудники банка» и говорят, что с вашей карты были сняты деньги, надо переоформить карту и так далее. Они могут обращаться к вам, называя ваше имя и отчество, это не значит, что вам звонят сотрудники банка.

Что делать

Самое главное, что стоит запомнить, это то, что ни один сотрудник банка никогда не будет спрашивать у вас номер кода, который приходит в сообщениях. Если вас просят сообщить номер карточки, пин-код или код, который пришел в сообщении, знайте: это стопроцентные мошенники. Необходимо закончить разговор и тут же позвонить в свой банк (номер банка написан на банковской карточке; если это Сбербанк, то можно позвонить по номеру 900) и уточнить, не поступало ли от них звонков.

Стоит помнить и о том, что такой вид мошенничества раскрывается достаточно тяжело, и если вы все-таки назвали все свои данные, то вернуть деньги будет крайне сложно.

Мария ТАМОНОВА