ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

ясно+23 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Уберечь ребенка от теплового удара

11 июня 2019 г., 8:51

Просмотры: 77


В связи с наступлением жаркой погоды, в регионе установилась повышенная опасность тепловых и солнечных ударов. Особенно им подвержены дети, так как система терморегуляции у ребенка развита недостаточно.

Статистика говорит о том, что часто тепловой удар возникает у детей в автомобиле. Особенно опасно запирать  ребенка в машине одного, уходя по своим делам.

Факты о тепловом ударе у ребёнка в машине:

- Тепловой удар – это причина номер два смерти детей до 15 лет в машине. На первом месте - аварии.

- Машины нагреваются крайне быстро. Всего за 10 минут температура внутри машины может подняться на 20°C.

- Если в тени температура воздуха составляет 25-30°C, то на солнце она может быть 35-45°C, а в машине – уже 70-80°C, то есть температура бани.

- Тепловой удар может случиться с запертым в машине ребёнком, даже если температура воздуха составляет всего 14°C.

- Открытое окно практически не играет роли, если машина стоит под прямыми лучами солнца.

- Слишком высокую температуру усугубляет недостаток кислорода, который особенно тяжело переносится именно в жару.

Елена Раскатова, заместитель главного врача ЕЦРБ:

- В жаркую погоду родителям, чтобы уберечь детей от опасности, нужно соблюдать простые правила: как можно меньше находиться на открытом солнце, не забывать про головной убор, больше поить ребенка водой, исключить из его рациона тяжелую и жирную пищу. Особенно внимательными нужно быть  родителям-автомобилистам. Если в машине нет кондиционера, лучше не планировать в жаркую погоду  долгих путешествий. И конечно, ни в коем случае нельзя оставлять детей одних запертыми в машине. Тело ребёнка нагревается в 3-5 раз быстрее тела взрослого человека, органы ребёнка начинают «отключаться» при температуре тела 40°C, а когда тело достигает температуры 41,5°C, высока вероятность смерти ребёнка.

 

Если вы заметили у ребенка признаки теплового удара (головокружение, тошнота или рвота, повышенная температура), без промедлений вызывайте скорую помощь.