ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

В лесах Подмосковья в 2017 году заблудились почти 1 тыс человек

16 окт. 2017 г., 11:14

Просмотры: 533


Около 1 тысячи человек заблудились в подмосковных лесах в 2017 году, спасатели призывают жителей региона быть внимательными при посещении леса. В Егорьевске это тоже часто случается. Будьте осторожны!

© РИАМО, Николай Корешков

Поиск потерявшихся людей в труднодоступной среде является разновидностью аварийно-спасательных работ. Территория характеризуется однообразием и отсутствием хороших ориентиров, что создает предпосылки к тому, чтобы неопытный путешественник заблудился на сутки и более. Поисковые работы в этих условиях превращаются в достаточно сложное мероприятие.

«Многие граждане отправляются в лес, не соблюдая определенных мер предосторожности, а в результате приходится задействовать поисковые службы для обнаружения и спасения потерявшихся в лесу людей. Так, с начала 2017 года в лесных массивах региона потерялось 989 человек», - говорится в сообщении.

Сотрудники МЧС России просят жителей региона в период ягодно-грибного сезона быть особенно внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, соблюдать элементарные правила пребывания в лесу.

Отправляясь в лес, в первую очередь, необходимо поставить в известность кого-либо из родственников или знакомых о предстоящем походе, рассказать им о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Нужно взять сотовый телефон, не забыв пополнить баланс и проверить заряд батареи, надеть на шею свисток; взять с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.

«Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Желательно ходить в те районы и места, которые вам знакомы, где вы бываете не первый раз. Если уж вы пошли в новый район, то возьмите с собой человека, который знает эти новые для вас места. Если же знающих людей вы не нашли, всегда старайтесь запоминать дорогу, по которой идете, вплоть до того, что помечайте ее маркировкой», - предупреждают спасатели.

Если вы заблудились, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку, нужно идти вдоль этих объектов, и вы всегда выйдете к людям.

«Лучшим помощником для человека, отправляющегося в лес, остается мобильный телефон. Даже при нулевом балансе с него можно позвонить по номеру «112» и связаться со спасателями», - заключается в материале. 

Источник: РИАМО

Читайте также:

В Систему-112 внедрен вызов экстренных служб по SMS через всех мобильных операторов>>

Потеряшки>>

Более 700 заблудившихся вывели из леса спасатели Подмосковья с начала 2017 года>>