ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

В Россию придут аномальные морозы

09 янв. 2019 г., 14:50

Просмотры: 285


В Центральный и Приволжский федеральный округ в ближайшие двое суток придет сильное похолодание.

© РИА Новости / Анар Мовсумов

Температура воздуха приблизилась к историческим рекордам. Отметка термометра ночью опускалась до -28 градусов. Максимальный зафиксированный показатель для этих краев – минус 33 градуса. Средняя температура для января не превышает минус 11 градусов.

Как не замерзнуть

В управлении МЧС предложили местным жителям несколько способов перенести похолодание. Например, есть горячую еду, тепло одеваться, постоянно двигаться и держать ноги сухими.

"Очень хорошо помогает "дедушкин способ" - оборачивание ступней ног в два-три слоя сухой газетой. Благодаря ей, тепло от ваших ног долго не улетучится через обувь", — говорится в сообщении ведомства.

Спасатели советуют не выходить на улицу на голодный желудок – горячего блюда и чашки чая или кофе будет достаточно, чтобы организм тратил на обогрев энергию из пищи, а не свою собственную.

Также отмечается, что в морозы желательно использовать легкую, плотную одежду из натуральной ткани и шерсти, надевать сухую и свободную обувь, чтобы не нарушалось кровообращение ступней, по несколько пар носков.

Рекомендации медиков

Врачи советуют обратить внимание на специальную зимнюю одежду, а также на привычные атрибуты сезона – шапку, перчатки, шарфы.

Одеваться нужно так, чтобы ноги были в тепле. Во-вторых, если есть термобелье, - надевать и его. Но все переносят холод по-разному. Естественно, шапка на голову, пальто, куртка, пуховик или шуба, шея чтобы была закрыта, варежки, чтобы руки не отморозить, и обязательно теплая обувь. Естественно, не ходить в одних колготках или в джинсах на голые ноги, потому что иначе застудите почки. И идти быстро.

 

Елена Басова

врач-терапевт 9-го лечебно-диагностического центра Минобороны

С последним пунктом согласны и в МЧС – двигаться в морозы нужно постоянно. Если же холод кажется совсем невыносимым, а идти надо, лучше передвигаться с короткими остановками в кафе, магазинах и подъездах, отметили в экстренной службе.

Врач общей практики поликлиники №6 департамента здравоохранения Москвы Светлана Борисова заметила, что не следует укутывать шарфом нос и рот. По ее словам, выдыхаемый горячий пар пропитывает шарф, на котором образуется ледяная корка. В итоге человек может заболеть простудой или ангиной.

Еще один способ избежать простуды в морозы – дышать носом, а не ртом. Так, проходя через носовую полость, воздух согревается и попадает в легкие уже теплым, отметила собеседница агенства.

Что касается рациона, то зимой нужно потреблять больше жиров – например, сало, а также белки, добавила медик. В целом в морозы есть нужно больше.

А вот пить горячий чай медик не рекомендует: напиток увеличивает кровообращение и расширяет сосуды. В результате, выходя на мороз, человек теряет много собственного тепла.

В случае резкого ухудшения погоды или другого ЧП - обращайтесь в областную службу спасения "Система-112":

Система-112 Московской области: 5 способов связи

Источник: РИА Новости


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.