ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Внимание: африканская чума свиней!

01 июля 2016 г., 9:45

Просмотры: 1017


На минувшей неделе начальник Егорьевской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) Владимир Смирнов провёл пресс-конференцию с журналистами местных СМИ по профилактике африканской чумы свиней

Массовые случаи заболевания африканской чумой свиней зарегистрированы в текущем году на территориях Рязанской, Воронежской, Саратовской, Липецкой областей, а также в Шатурском, Орехово-Зуевском, Луховицком, Коломенском и Воскресенском районах Подмосковья. 
По словам В. В. Смирнова, в июне на территории городского округа Егорьевск также были зарегистрированы два случая африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах. 
– В деревне Коврево пали две супоросные свиноматки, – рассказал В. В. Смирнов журналистам. – Специалисты Егорьевской СББЖ выехали на место и диагностировали, что падёж свиней произошёл от африканской чумы свиней. Для предотвращения распространения заболевания в данном хозяйстве были забиты и сожжены все имевшиеся там на тот момент 12 голов свиней.
Второй случай произошёл в деревне Васильково. Там хозяин личного подсобного хозяйства завёл для собственных нужд трёх взрослых кабанов, которых не счёл нужным где-либо регистрировать. И здесь также случился падёж,  ветспециалисты диагностировали смерть от АЧС. 
Всего в обоих хозяйствах кремации было подвергнуто около 2700 килограммов свиных туш. Кроме того, в карантинной зоне было забито порядка 150 здоровых свиней. Ведь в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе от 5 до 25 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Только в подсобном хозяйстве Егорьевского психоневрологического интерната было умерщвлено 49 свиней.
– Поэтому, чтобы не допустить дальнейшего распространения опасного вируса на территории Московской и соседней с ней областей, мы решили усилить меры профилактики, – сказал В. В. Смирнов. – Население должно понять всю опасность ситуации и принять все необходимые меры. Я всегда говорю, что каждый рубль, не затраченный на профилактику заболевания, оборачивается 10-15 рублями, потраченными на лечение. К тому же, невыполнение ветеринарных предписаний влечёт за собой наложение немалых штрафов в случае заболевания скота АЧС. 
В завершение беседы 
В. В. Смирнов  призвал всех жителей г. о. Егорьевск незамедлительно сообщать в Егорьевскую СББЖ обо всех случаях недомогания и особенно – о падеже свиней или диких кабанов.