ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Вниманию владельцев домашних животных: чем опасны клещи и как с ними бороться

16 мая 2018 г., 18:13

Просмотры: 176


Пироплазмоз – остро и хронически протекающая болезнь, вызываемая простейшими микроорганизмами Piroplasma canis, паразитирующими в эритроцитах и других клетках ретикулоэндотелиальной системы собак.

Заражение происходит через укусы иксодовых клещей. Заболевание проявляется анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией, повышенной температурой.

Заболевание собак отмечают в весенне-осенний период, когда активны клещи-переносщики. Наиболее чувствительны к пироплазмозу молодые и породистые собаки, а также ослабленные животные.

Инкубационный (скрытый) период составляет 6-10 дней от момента укуса клещом.

При острой форме болезни собака меняет свое поведение, она становится вялой, появляется слабость. Животное с неохотой передвигается, его сильно лихорадит. Моча приобретает красновато-бурую окраску, слизистые бледные или желтоватые. В организме идет разрушение эритроцитов, от которого страдают почти все внутренние органы. При нарастании клинических признаков смерть наступает на 3-5 день болезни. При хроническом течении все симптомы стерты и не всегда можно сразу установить причину заболевания.

Для постановки диагноза необходимо лабораторное исследование крови собаки. Кровь обычно берется из уха. К сожалению, найти пироплазм в крови нельзя, если клещ только что присосался - нужно определенное время, чтобы паразиты появились в крови.

Пироплазмоз – болезнь довольно серьезная и прогнозировать исход заболевания нельзя однозначно.

Лечение производится специфическими препаратами с применением комплексной терапии.

Профилактика – обработка животных препаратами, уничтожающими клещей (спреи, ошейники, капли на холку против блох и клещей). Препараты подбираются исходя из возраста и веса собаки. Периодичность обработки зависит от срока действия препарата (смотреть по инструкции).

Егорьевская ветеринарная станция