Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Чистый берег

10 окт. 2018 г., 11:51

Просмотры: 258


В минувшие выходные представители Администрации, волонтеры и просто неравнодушные жители г. о. Егорьевск собрались на субботнике, чтобы очистить от мусора набережную реки Гуслицы

Несмотря на пасмурную погоду, желающих навести марафет на набережной собралось немало – студенты, волонтеры, сотрудники предприятий и учреждений. Получив инвентарь, который предоставила администрация г. о. Егорьевск, добровольцы разделились на несколько групп от ул. Парижской Коммуны до ул.  Капитана Калинина – у каждого был свой фронт работы. А работы было немало – к сожалению, набережная местами усыпана бутылками, пакетами, мусором. Все собранные отходы волонтеры сортировали: стекло, пластик, металл.

На субботник пришли и егорьевские скауты – постоянные участники всех экологических акций.

– Мы часто ходим в походы, поэтому к природе относимся бережно. Всегда используем каждую возможность, чтобы сделать что-то хорошее и полезное – сажаем деревья, убираем родники, выходим на субботники, – поделился руководитель егорьевских скаутов Павел Земсков.

В результате слаженной работы волонтеров улица Набережная преобразилась за два часа.

 – В результате нашего субботника мы собрали два бака стекла по 450 кг, 12 мешков пластика и добротный пакет крышечек. Несортированного мусора – два грузовика, – рассказала волонтер Анастасия Барышникова. – Я очень рада, что сегодня пришли и молодые люди, и люди в возрасте, это значит, что они неравнодушны к этой теме. Пожалуй, это один из самых загрязненных участков берега реки от Парижской Коммуны до ул. 8 Марта. Сюда было брошено немало сил. Надеюсь, что егорьевцы будут поддерживать эту чистоту и порядок.

После ударного труда волонтеров ждал сладкий чай с пирожками, которые приготовила столовая № 1.

В ТЕМУ

Областная программа экологической реабилитации малых рек Московской области стартовала в 2016 году. Реабилитация предполагает более комплексный подход, чем обычная расчистка реки. Целью программы является охрана природной среды и создание благоприятных условий жизнедеятельности горожан, связанных с оздоровлением прилегающей к озеру территории и образованием рекреационной зоны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий ВИКУЛОВ, заместитель главы администрации г. о. Егорьевск:

– Мы и раньше проводили субботники в районе набережной реки Гуслицы, в том числе и с участием депутата Государственной Думы Елены Серовой. Уборка территории – это лишь часть большого проекта по благоустройству набережной. Уже сделано многое – проложены асфальтовые дорожки, а в будущем здесь будет обустроена велосипедная дорожка, появятся освещение, лавочки. Также концепцией благоустройства предусмотрено восстановление лодочной станции. Сейчас проводится большая работа для включения Гуслицы в областную программу по очистке малых рек Подмосковья. Содействие нам оказывает Елена Серова. Будем надеяться, что наша река в скором времени войдет в эту программу.

ШЮЖ

Иван ВОСТРИКОВ, юнкор:

– В субботу, 6 октября, вместо того, чтобы выспаться в выходной, я и жители нашего города приняли участие в субботнике «Очистим реку Гуслицу». Было радостно, что основными участниками стали студенты из разных учебных заведений. После того, как нам объяснили нашу работу и выдали необходимый инвентарь, мы разошлись по точкам убирать мусор. Когда мы приступили к работе, я удивился тому, как некоторые одной рукой собирали мусор, а другой фотографировались. Самое главное в том, что в этот день мы были едины. Мы все убирались, общались, смеялись и знакомились. По окончании субботника сделали общую фотографию всех неравнодушных активистов. А потом ели вкусные пирожки и радовались тому, что сделали благое дело.

Яна ХОХЛОВА, жительница г. о. Егорьевск:

 – Мы с удовольствием откликнулись на призыв поучаствовать в субботнике, тем более что решено было мусор собирать отдельно: пластик, стекло, металл. Я уже давно сортирую мусор, и раньше приходилось ездить в Москву, потому что только там были специальные контейнеры и пункты приема. Хорошо, что и у нас теперь есть контейнеры по утилизации стекла и пластика, это очень удобно. Бумагу мы сжигаем. Когда я иду в магазин, то никогда не беру пакет на кассе, я беру с собой многоразовые мешочки, так что домой я прихожу без мусора. Меньше мусора – меньше проблем. Жалко, что некоторые жители Егорьевска там безответственно относятся к окружающей среде. Сегодня на набережной мы убрали очень много бутылок и другого мусора.

Мария ТАМОНОВА


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.