ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Чтобы улицы стали чище

03 авг. 2016 г., 17:00

Просмотры: 815


Увы и ах, но, по словам начальника Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяны Витушевой, Егорьевск возглавил список муниципалитетов Подмосковья, где хуже всего организован вывоз мусора из частного сектора. Да и в среднем по области процент охвата составляет примерно 30%. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, правительство Московской области ужесточило ответственность за не заключение договоров на вывоз мусора. Об этом и многом другом с журналистами местных СМИ на состоявшейся недавно пресс-конференции говорили начальник отдела по благоустройству администрации г. о. Егорьевск Игорь КОЛЬЦОВ и главный инженер ООО «ПромЭкоСпецТехнологии» (ПЭСТ) Станислав АЛЕКСАНДРОВ

– Скажите, сколько договоров на вывоз мусора заключено на сегодняшний день?
– Что касается СНТ, то около 90% охвачено, в этом секторе была проведена большая работа в прошлом году и в нынешнем. Остро проблема стоит по частному сектору. Если в позапрошлом году было заключено порядка 400 договоров с домо-владельцами по городу и району, то на конец июня  2016-го количество заключённых договоров составило 306. После того, как с 1 июля текущего года вступили в силу новые законодательные акты, позволяющие взимать штрафы и администрацией г. о. Егорьевск, была проведена определённая разъяснительная работа, количество заключивших договоры растёт с каждым днём.

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:
– Тема мусора имеет резонанс в стране, и будет здорово, если мы станем одним из первых регионов, который справится с этой проблемой.


Только за последнюю неделю договоры заключили порядка 50 домовладельцев. Люди начинают понимать, что проще заключить договор, чем платить штрафы, которые стали очень существенными. Причём, штрафовать можно неоднократно, вплоть до того момента, пока не будет заключён договор и домовладелец не  начнёт оплачивать вывоз мусора. 
Есть сельские населённые пункты, где практически 100% населения заключили договоры, и улицы в городе такие тоже есть. К примеру,  жители улицы Нечаевской  и близлежащих к ней в этом плане очень активные. 
И наоборот, есть такие населённые пункты и улицы, где договоры заключают единицы. В качестве негативного примера, можно привести улицы Хлебникова, Красной Армии и прилегающие к ним. Общий же процент охвата населения договорами на вывоз мусора по всему городскому округу Егорьевск не превышает 5%, что говорит о том, что в частном секторе оплата за вывоз мусора практически не осуществляется.

 

Татьяна ВИТУШЕВА, глава Госадмтехнадзора Московской области:
 – На сегодняшний день ситуация такова, что заключение договоров на вывоз мусора в частном секторе в среднем по Московской области составляет 30%. 
Такой низкий процент охвата договорами частного сектора приводит к загрязнению территорий муниципальных образований, возникновению свалок и навалов мусора, несанкционированному сбросу мусора на остановках общественного транспорта, на обочинах автомобильных дорог и в лесах.
 


 – Как вы считаете, почему в последнее время произошло уменьшение количества заключённых договоров?
 – Во-первых, наверное, потому, что доходы населения снизились. А во-вторых, не хотят платить, так как  неподалёку имеются бункерные площадки, отгрузку мусора из которых оплачивают жильцы многоквартирных домов.  Часто говорят: «Мой сосед не платит, а почему  я должен платить,  если  мы выбрасываем мусор в один и тот же контейнер, который оплачивают жители муниципальных квартир? Чем я хуже?» 
– А если человек, к примеру, не смог договориться с соседями по поводу установки на их улице контейнера. Есть ли у него какая-то альтернатива?
– Разумеется. Он может заключить договор на вывоз мусора с любой бункерной площадки по своему усмотрению: как правило, люди выбирают ту, что ближе всего к дому. Но выбрав одну бункерную площадку и указав её в договоре, человек обязан относить мусор только туда и никуда больше.
 Также мы можем предложить клиенту собирать мусор в специальные пакеты, которые он может купить у нас. Они имеют определённый цвет, отличный от тех, что продаются в магазинах, и логотип нашей компании. И после заключения  договора мы будем вывозить эти пакеты согласно тому графику, который будет указан в документе.  Для удалённых сельских населённых пунктов с малой численностью населения вывоз мусора будет осуществляться, к примеру, 1 раз в неделю, для города – не реже двух раз в неделю. Для того, чтобы избежать растаскивания бытовых отходов из пакетов бродячими животными, сбор мусора будет производиться в определённый день и час, к которому домовладельцы и должны будут выносить собранные отходы.
Для сельских населённых пунктов существует ещё один вариант – вывоз бункера. В определённый день и час , оговоренные со старостой и жителями, подъезжает машина и люди выбрасывают туда то, что у них накопилось. Такую практику мы имеем, в частности, в деревне Денисиха. 
– Каковы расценки?
– Всё рассчитывается сугубо индивидуально, в зависимости от площади жилья. Но в любом случае за основу берётся цена за кубический метр ТБО, которая на сегодняшний день составляет 382 рубля 27 копеек. И все остальные суммы высчитываются исходя из этой цены и нормативов накопления ТБО. Эти расценки утверждены комитетом по ценам и тарифам правительства Московской области. К примеру, для дома в 40 квадратных метров, утилизация мусора обойдётся в 1700 рублей в год  (для домовладений с постоянным проживанием, где норматив накопления составляет 0,114 кубометров с одного квадратного метра площади в год).  Для домов с временным проживанием расценки другие, фиксированные – по нормативам каждое такое домовладение оплачивает вывоз 25 кубометров ТБО в год.
Надо ещё упомянуть о том, что существует два вида договоров: один из них предусматривает только вывоз бытовых отходов, куда не включён крупногабаритный мусор, вывоз которого придётся оплачивать отдельно. Второй тип договоров рассчитан на пользователей бункерными площадками, куда человек может выбрасывать как бытовые отходы, так и крупногабаритный мусор.
Оплачивать услугу можно любым удобным для клиента способом, но в большинстве случаев с уплачиваемой суммы взимается комиссия. Без комиссии оплатить можно непосредственно в офисе той компании, с которой заключён договор, либо в Егорьевском рассчётно-кассовом центре, либо в отделениях «Почта России».
– Какие меры будут применяться к тем гражданам, которые пока ещё не заключили  договоры на вывоз мусора?
– До недавнего времени у контролирующих органов не было серьёзных рычагов воздействия на данных граждан. Но с 1 июля текущего года вступил в силу Закон Московской области №37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях».
В соответствии со статьей 6.21 этого Кодекса, за отсутствие договора на вывоз мусора частных домовладельцев будут штрафовать на 5 тысяч рублей, должностных лиц – на 50 тысяч, юридических – на 300 тысяч рублей. Заключение договора на вывоз мусора, не соответствующего утверждённым среднегодовым нормам накопления твёрдых бытовых отходов, также  влечёт административный штраф. Для должностных лиц он предусмотрен в размере 30 тысяч рублей, для юридических лиц – 100 тысяч. 
Пока мы не ставим целью тотально штрафовать население. На первых порах планируем проводить сходы с населением, на которых будет вестись разъяснительная работа, станем говорить гражданам о новом законе и серьёзных штрафных санкциях, побуждая их таким образом к заключению договоров. Но если уж эти меры не подействуют, то тогда придётся штрафовать.
– Скажите, а куда обращаться для заключения договоров на вывоз мусора?
– В настоящее время лицензию на сбор, вывоз и утилизацию мусора в городском округе Егорьевск имеет лишь одна компания – ООО «ПЭСТ» (тел.: 8(49640)4-36-13, 4-36-16). Есть компании и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии только на сбор и вывоз ТБО, но утилизировать их они не имеют права.
Если у кого-то ранее был заключён договор с управляющей компанией, то теперь необходимо перезаключить его с той компанией, которая имеет лицензию на сбор, вывоз и утилизацию мусора. После этого уже  можно будет на законных основаниях пользоваться той же бункерной площадкой, которой домовладелец пользовался ранее. 
Записала 
Галина СТЕПАНЦОВА.
Фото автора.