ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

малооблачно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Неганов: «Более 2 млрд рублей потратят на программу «Светлый город» в 2017 году»

06 июня 2017 г., 15:24

Просмотры: 215


«Светлый город» – один из самых амбициозных проектов среди губернаторских программ в Московской области. С 2017 года в регионе реализуется целый комплекс мероприятий по улучшению уличного, дворового и дорожного освещения. Какие проблемы с уличным освещением есть в Подмосковье, что уже сделано в рамках проекта «Светлый город» и какие работы запланированы на 2017 год, в интервью порталу mosreg.ru рассказал министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

– Леонид Валерьевич, какова ситуация с наружным освещением в Подмосковье? Много ли недоосвещенных улиц?

– Ситуация с наружным освещением неплохая. Более 80% улиц внутри поселений освещены. Тем не менее значительная часть территорий нуждается в дополнительном свете, в том числе дворы, проезды, улицы. Существенное число участков дорог регионального значения требует, чтобы там появилось наружное освещение. Андрей Юрьевич Воробьев поставил задачу – те участки, которые вызывают беспокойство жителей, должны быть в кратчайшие сроки освещены. Исходя из этого мы формировали программу работ на этот год.

– В каких муниципалитетах Московской области проблема с освещением стоит наиболее остро?

– Во всех муниципальных образованиях есть участки, требующие дополнительного освещения. Согласно инвентаризации, необходимы еще порядка 94 тысяч светоточек. Наиболее остро проблема стоит в Воскресенском районе (7647 светильников), городском округе Кашира (7300 светильников), Одинцовском (6294 светильника), Сергиево-Посадском (4684 светильника) и Солнечногорском районах (3397 светильников). Это пятерка муниципалитетов, в которых сосредоточено 40% всего объема недоосвещенных мест. Там требуется провести максимальный объем работ в этом году.

– Расскажите поподробнее об основных направлениях программы «Светлый город».

 

– Существуют разные типы освещения. Самое простое, с которым мы сталкиваемся каждый день, – уличное, так называемое утилитарное освещение. Есть дополнительные системы освещения, которые создают настроение, например, архитектурное и праздничное. По всем этим направлениям в рамках программы «Светлый город» предполагаются работы.

Первое, это ликвидация темных мест. В ходе инвентаризации выявлено, на каких улицах и какой протяженности участки требуется дополнительно осветить – всего более 1600 объектов на этот год. Почти 9170 энергоэффективных светильников установят дополнительно там, где жителей беспокоит отсутствие освещения.

По региональным дорогам мы ведем работу в координации с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. На 2017 год большой план – более 200 километров линий освещения будет создано на придорожных участках.

Второе направление – это повышение эффективности существующих систем освещения. Так, уличные фонари могут потреблять меньше электроэнергии. Современные светильники способны радикально уменьшить количество потребляемой энергии, а это – сокращение бюджетных расходов муниципалитетов.

Третье направление – жалобы на эксплуатацию объектов освещения. Любая техника рано или поздно выходит из строя, лампочки перегорают, светильник может испачкаться. Проблемы в сетях уличного освещения должны устраняться в кратчайшие сроки. Благодаря «Доброделу» осуществляется мониторинг обращений жителей. В зимний период жалобы на освещение традиционно входят в топ-3.  Госадмтехнадзор Московской области принимает меры, чтобы недостатки устранялись в кратчайшие сроки.

И четвертое направление – это реализация социально значимых проектов, которые изменят отношение жителей к освещению.

– А что это за проекты?

– Мы провели опрос среди жителей по всем видам освещения, включая парковое, архитектурное, освещение дорог, улиц, бульваров. Как выяснилось, люди наименее удовлетворены состоянием архитектурной подсветки, и это понятно. В отличие от Москвы, в области это скорее исключение, не во многих муниципалитетах она есть. Химки, Мытищи, Коломна – там есть достаточно яркие проекты архитектурной подсветки. Мы хотим, чтобы таких муниципалитетов стало больше.

На первом этапе отобрано 12 проектов архитектурной подсветки, которые направлены на создание комфортной световой среды. Они будут реализованы в Серпухове, Сергиевом Посаде, Ивантеевке до середины ноября.

В городах с населением свыше 100 тысяч человек, а в Подмосковье таких 20, мы адресно распространяли приглашения проголосовать за тот или иной проект. Для каждого города было предложено около пяти. Проголосовало 12 тысяч человек. В муниципальных образованиях, где крупных городов нет, органы местного самоуправления вместе с жителями выбрали наиболее заметные проекты. Так что по каждому муниципалитету они есть.

Муниципальные депутаты проконтролируют, чтобы проект был осуществлен качественно и в срок.

– Каковы сроки программы «Светлый город»?

– Пока поставлена задача на 2017 год, но, конечно, все проблемы за год решить не удастся. На совещании с губернатором мы предложили сформировать многолетнюю программу «Светлый город», придав ей статус обособленного элемента госпрограммы. Надеюсь, что это предложение Андрей Юрьевич поддержит. Тогда мы сформируем планы работ на несколько лет.

– Какие задачи по программе «Светлый город» на 2017 год?

– В 2017 году планируется модернизировать 45 тысяч светильников и удвоить темпы ввода новых линий наружного освещения. В общей сложности будет установлено свыше 17 тысяч точек, в том числе почти 9 тысяч светильников – вдоль региональных дорог и столько же – вдоль дорог муниципального уровня, проездов и дворовых территорий.

Это позволит довести до нормы уровень освещения около 600 километров дорог и улиц. Причем более 12 тысяч точек наружного освещения запланировано установить и модернизировать на основании обращений жителей на портал «Добродел».

В результате этих мер доля энергоэффективных точек наружного освещения в целом по Московской области увеличится с 78% (на конец 2016 года) до 86% (на конец 2017 года).

– Сколько средств выделено на реализацию программы в 2017 году?

– Финансирование ведется сразу по нескольким направлениям. Первое – это бюджеты муниципалитетов, сегодня из них выделяется порядка 300 миллионов рублей на строительство и порядка 400 миллионов – на модернизацию освещения.

В госпрограмме предусмотрено более 300 миллионов рублей субсидий на поддержку муниципальных инициатив – это создание систем освещения и в рамках проекта «Светлый город», и в рамках подготовки к ЧМ по футболу, и в ходе восстановления инфраструктуры военных городков.

Средства тратятся и по линии министерства ЖКХ – на создание систем освещения в рамках благоустройства дорог. А Минтранс потратит более 1 миллиарда рублей на создание систем наружного освещения региональных дорог. Таким образом, в целом у нас получается более 2 миллиардов рублей – это средства, которые пойдут на расширение зоны наружного освещения и модернизацию в рамках губернаторской программы «Светлый город».

– Один из пунктов программы – это модернизация наружного освещения. Сколько области удастся сэкономить благодаря установке энергосберегающих ламп?

– Эту работу мы ведем с 2014 года. Тогда почти половина всех светильников были неэффективными. Модернизируя порядка 30–40 тысяч светильников в год, мы экономили более 100 миллионов рублей из бюджета на оплату электроэнергии. За три года планируем модернизировать оставшиеся 110 тысяч светильников. К 2020 году программа модернизации должна быть закрыта.

Когда расширяется система наружного освещения, потребление энергии растет, но я надеюсь, что мы сможем решить проблему доосвещения, не увеличив общие расходы за счет энергоэффективности.

– Программа «Светлый город» внесла коррективы в стандарты эксплуатации электросетей?

– За качеством наружного освещения во дворах и на улицах населенных пунктов Подмосковья следит Госадмтехнадзор. Согласно изменениям в КоАП, помимо ответственности за негорящие фонари теперь введены требования по обеспечению качественных характеристик освещения, чтобы не было жалоб на низкую освещенность, мерцание, неоднородность освещения на поверхности дороги.

Со своей стороны, мы разработали изменения в типовые документы по строительству новых сетей освещения, эксплуатации и модернизации существующих. Эти требования будут обязательными при создании новых сетей освещения и при эксплуатации существующих. 

– Можно ли подвести предварительные итоги программы «Светлый город»? Что уже сделано в этом году?

– Старт программе был дан только в начале 2017 года, и у нас уже есть некоторые результаты. Из заявленных 9100 светоточек, которые должны быть установлены в этом году, по состоянию на конец мая установлено свыше 1500 светоточек. Наибольшее количество из них – в городских округах Серпухов, Озеры, Королев и Истра.

Также реализованы первые социально значимые проекты. В частности, в Химках жители выбрали обустройство архитектурного освещения памятника в сквере имени Марины Рубцовой, этот проект уже сдан. Реализован еще один проект – освещение сквера в поселке Сычево Волоколамского района.

А насколько хорошо мы отработаем программу летом, будет понятно осенью по количеству обращений на портале «Добродел».

Читайте, как подать заявку на техприсоединение к электросетям в Подмосковье>>

Надежда Осодоева.

Источник: http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/neganov-bolee-2-mlrd-rubley-potratyat-na-programmu-svetlyy-gorod-v-2017-godu