ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Новый центр притяжения

01 апр. 2018 г., 13:37

Просмотры: 71


10 городов-юбиляров, сообщил Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он отметил, что в каждом городе многое изменится, потому что есть понимание, насколько востребованы общественные пространства и насколько комфортно людям становится тогда, когда есть место для пробежек, прогулок, для того, чтобы просто отдохнуть

Центральная улица города преобразится к 240-летию. Какой она станет? Этот вопрос решается прямо сейчас, и каждый житель может внести свой штрих в образ родного города.

«Никто лучше вас не знает города. Вы здесь живете, работаете, отдыхаете. Вы точно знаете, когда и как вы используете это пространство. Давайте вместе подумаем, что важно для вас, жителей? Как создать здесь наиболее комфортную среду?» – эти слова красной нитью прошли сквозь выступление московского архитектора Олега Распопова, представителя группы архитекторов, которая займется масштабным благоустройством улицы. Встреча жителей с архитектором прошла в Центре культуры и досуга «Пегас». Здесь каждый мог высказать свое мнение и быть услышанным. Помимо архитектора и жителей города, на публичных слушаниях присутствовали представители администрации и глава округа Александр Гречищев.

Изменения коснутся участка улицы Советской, ограниченной улицами Профсоюзной и Рязанской.

Архитектор Олег Распопов поделился с егорьевцами мыслями о том, как можно трансформировать этот участок. Как он сам признался, пока все схематично. «Мы сейчас собираем идеи и еще не готовы выйти с каким-то конкретным проектом», – сказал он.

В фокусе градостроителей три площади: Музейная площадь (где стоит краеведческий музей), Советская площадь (где установлен памятник Ленину) и площадь Памяти (где расположен Вечный огонь).

Олег РАСПОПОВ, архитектор:

– Сейчас каждая из трех площадей «разорвана» со своей «второй половинкой». Мы хотим их «склеить», сделать единой структурой, чтобы взаимодействие было более интенсивным. Кроме того, необходимо увеличить количество мест интересов в каждой зоне. В общественном пространстве сходятся торговля, праздники, отдых, образование, политические дебаты и культура. Чем больше у места функций, тем больше шансов, что оно из транзитной зоны превратится в центр притяжения людей. Объединение и создание дополнительных потоков – вот позиция, с которой мы выступаем.

На экране замелькали кадры примеров удачной организации пространства на улицах и площадях разных городов мира: проходная улица в Гонг-Конге, Хай-Лайн парк в Нью-Йорке, улицы, хранящие историческую память в Будапеште, необычные детские площадки в Риге.

«Итак, три наши площади. Дорога между ними. Пространство нужно трансформировать. И сейчас нужны ваши идеи», – завершил презентацию архитектор.

Несмотря на то, что в зале было много свободных мест, те, кто пришли, высказали немало разнообразных предложений.

ЧТО ПРЕДЛАГАЛИ ЖИТЕЛИ:

  • организовать на улице Советской пешеходную зону;
  • обновить озеленение улицы;
  • установить на Советской площади фонтан;
  • поставить на площадях другие, более удобные лавочки;
  • обозначить на асфальте Советской площади контуры стоящего здесь раньше Белого собора и много других предложений.

Стоит сказать, что Белый собор стал одним из самых популярных предметов обсуждения. Один из жителей предложил создать фонд на восстановление Белого собора. Многие участники слушаний, в том числе и присутствовавший в зале благочинный Егорьевского церковного округа, протоиерей Сергий Кожевников, поддержали его.

Вместе с тем, Олег Распопов напомнил, что на повестке дня сбор предложений в рамках благоустройства улицы, а восстановление Собора – хороший, но еще более серьезный и масштабный проект.

Все предложения были записаны. После слушаний архитектор поделился, что некоторые прозвучавшие мнения показались ему очень интересными. Например, идея установить на Советской площади фонтан. «Вместе с тем, хотелось бы, чтобы в обсуждении приняло участие больше людей. Хотелось бы услышать много мнений от людей разных возрастов, от студентов, от мамочек, от пожилых людей, от тех, кто прожил здесь всю жизнь, и тех, кто приехал совсем недавно», – сказал Олег Распопов. – Помимо исторического, культурного, градостроительного контекста, нам очень важно знать мнения жителей. И при создании проекта мы будем на них опираться».

Людмила КЛИМОВА. Фото автора

Самое читаемое