ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Саду – цвесть!

11 июля 2016 г., 15:54

Просмотры: 413


В городе Химки торжественно наградили победителей смотра-конкурса «Сады Подмосковья», организованного министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Инициативу губернатора Андрея Воробьёва поддержали 44 муниципальных образования области, представившие на конкурс 56 заявок. Лучшим в номинации «Тематический сад Подмосковья» признан новый сад в парке «200 лет Егорьевску» по улице Майора Удачина. Созданный егорьевцами, он стал по-настоящему народным и получил высокую оценку областных экспертов и участников электронного голосования. О проекте-победителе корреспонденту «ЗТ» рассказала начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации городского округа Егорьевск Наталья ЦЫРО

– Наталья Владимировна, участники экспертной группы назвали егорьевский проект «садом, в который хочется возвращаться»… Как вы этого добились? 
– В создание нашего сада действительно вложено много стараний и души. Он был заложен в честь 237-летия Егорьевска и стал по-настоящему городским, народным, созданным жителями всех возрастов, от мала до велика. Его начало было положено почти год назад, в День города, когда по проекту руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Никитенко на территории парка было высажено сто саженцев яблонь. Участие в акции приняли представители областного правительства и администрации муниципалитетов, предприятий, общественных организаций и учебных заведений, ветераны, молодожёны, волонтёры… Многие неравнодушные егорьевцы охотно поддержали инициативу подмосковного правительства. А в апреле, в день областного субботника, общими усилиями было высажено почти 250 саженцев декоративных растений: кустов спиреи и сирени, елей и роз. 
– Сложно ли соперничать с крупными, обустроенными и, что называется, «дорогими» садами?    
– Конечно, нашему саду трудно конкурировать с химкинским яблоневым садом-победителем: в него вложены значительные средства и труд профессионалов – озеленителей, ландшафтных дизайнеров. Как правило, для яркой заявки на конкурс необходимы достаточно большие вложения, но хотелось бы, чтобы правительство соизмеряло возможности разных городов, оценило усилия простых жителей, поддержало такие вот скромные народные проекты. Тем не менее, мы были в пятёрке лидеров в электронном голосовании и очень достойно представили свой сад перед экспертной комиссией. Было важно соответствовать всем критериям судей, оценивавшим не только виды и количество высаженных деревьев и кустарников, но и наличие видеонаблюдения, освещения, дорожек, скамеек, ограждений, малых архитектурных форм и других элементов садовой инфраструктуры. Всё это в нашем парке есть.  

В номинации «Сад свежих идей» победил проект города Королёва, – «Искусство в саду: лучшая предметная среда» – городского округа Шаховская. Лучшим садом Подмосковья признан яблоневый сад города Химки. Победителя определили по итогам открытого электронного голосования на интернет-портале «Афиша событий в Московской области в сфере культуры, спорта и туризма». Свои голоса отдали более 10 тысяч жителей Подмосковья.

 

 Победа в областном конкурсе сулит денежный грант в размере 2,5 млн рублей. На что будут потрачены эти средства? 
– Идеей конкурса было привлечение жителей к благоустройству своей малой родины, и было бы неплохо направить эти средства на приобретение саженцев и создание таких же народных садов на селе. Замечательно, и если эти средства будут направлены на развитие парка «200 лет Егорьевску»: его бюджет по проекту огромен, и для создания парка, соответствующего всем стандартам и требованиям сегодняшнего дня, необходимо немало вложений. 
Мы занимаемся реконструкцией парка планомерно, шаг за шагом. Большая часть нашей работы не видна, но сделано уже многое: на площади 25 гектар проложены все необходимые для его развития коммуникации, установлено видеонаблюдение. Мы сделали пешеходные и велодорожки, начали заниматься благоустройством пляжной зоны, где планируем разместить нестационарную торговую точку, семейное кафе, кабинки для переодевания, зонтики, туалеты. В ближайших планах – замена обветшавших асфальтовых дорожек, обустройство площадок, установка урн и скамеек. Пешеходная дорожка будет проложена и по нашему новому саду, который, надеемся, будет только хорошеть. Все мы помним, как были повреждены каштаны на аллее Славы, уничтожен большой информационный щит. Хотелось бы обратиться к егорьевцам с просьбой: с любовью относиться к нашим саду и парку, беречь созданное земляками. Всё это сделано для города и его жителей.

Алексей БЕЛОВОДОВ, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области:
– При выборе лучшего сада особое внимание мы уделяли выполнению стандартов благоустройства, а также соответствию выполненных работ концепции проекта, оригинальности и воплощению творческого замысла, социальной ориентированности, доступности для маломобильных групп населения, удобству ландшафтной зоны, мастерству исполнения работ и многому другому.
В течение двух недель на все площадки выезжали экспертные группы. Считаю, что участники достойно справились с поставленными задачами. Благодаря совместным усилиям наша область становится ещё краше и уютнее. Нужно развивать инициативу наших жителей по обустройству садов Подмосковья.  

Основной задачей конкурса было создание благоприятных условий для отдыха жителей, улучшения экологической среды, а также создание, воссоздание и содержание садов в достойном состоянии. 

 


Елена БУШНИНА.
Фото автора.