Егорьевск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

В лесах Подмосковья начали устанавливать мусорные контейнеры

10 авг. 2018 г., 14:41

Просмотры: 295


Мусорные контейнеры начали устанавливать в лесах Подмосковья для борьбы с несанкционированными свалками, за неделю уже установлено 30 контейнеров, всего их будет 400, заявила в среду главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.

© РИА Новости / Контейнер с мусором

"Началась установка с конца прошлой недели. Уже 30 установлено. В общей сложности их будет 400", — сказала Витушева на пресс-конференции.

Она добавила, что контейнеры будут взяты на баланс комитетом лесного хозяйства Подмосковья, который будет заключать договоры на обслуживание этих контейнеров и на вывоз мусора с подрядчиками. "Эти контракты на вывоз мусора и обслуживание контейнеров, даже тех, которые еще не установили, уже подписывают", — отметила Витушева.

Ранее сообщалось, что по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в регионе создан штаб ликвидации несанкционированных свалок и навалов мусора. Работу штаба возглавила главный государственный административно-технический инспектор области Татьяна Витушева. За время работы штаба ликвидировано более 7 тысяч свалок и навалов мусора.

Тема свалок и работы мусорных полигонов широко обсуждается в Подмосковье. Весной 2018 года на территории региона прошло несколько митингов с требованием закрыть мусорные полигоны. С сентября 2018 года на территории региона будет внедряться новый экологический стандарт.

В Подмосковье ликвидировано более семи тысяч свалок и навалов мусора — Татьяна Витушева

В Подмосковье ликвидировано более семи тысяч свалок и навалов мусора — Татьяна Витушева

Главной задачей, стоящей перед Главным управлением государственного административно‐технического надзора Московской области, руководитель ведомства Татьяна Витушева назвала очистку области от свалок и навалов мусора.

Как пояснила Татьяна Витушева, проблему мусора и нелегальных свалок призвал решить губернатор Московской области Андрей Воробьев. Для решения вопроса был создан штаб ликвидации свалок и навалов мусора, который координирует всю работу в данном направлении. В составе штаба — представители подмосковных Министерства экологии и природопользования, Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, Государственной жилищной инспекции, Комитета лесного хозяйства, Государственного административно-технического надзора Московской области и администраций муниципалитетов.

Первый этап дорожной карты по ликвидации свалок включает в себя инвентаризацию всех нелегальных навалов мусора.

«На осмотр подмосковных территорий мы направили наших сотрудников, также поступили наши коллеги из Минтранса, Госжилинспекции и Комлесхоза. Всем участникам работы были нарезаны свои зоны ответственности. Инспекторы Госадмтехнадзора и представители администрации работают по территориям общественного пользования, Жилинспекция — в зонах многоквартирной жилой застройки, Комлесхоз — в лесных массивах, Минтранспорта — на территории дорог», — рассказала руководитель Госадмтехнадзора.

Татьяна Витушева особо отметила помощь активистов, работающих внештатно, в Общественном совете при Госадмтехнадзоре таких людей — около тысячи человек. За 1,5 месяца более 330 рейдов по выявлению свалок проведено с участием активистов-внештатников.

Кроме того, Татьяна Витушева подчеркнула важность социальных сетей. «Мы внедрили хэштех #ОхотаНаСвалку, и это бушующее море стало выбрасывать на берег точные координаты свалок и навалов мусора. Это оказалось очень эффективным! Хештег позволил выявить и ликвидировать уже более 440 навалов мусора».

Самыми, активными по выявлению незаконных мусорных свалок оказались жители Красногорска, Балашихи, Истры, Волоколамского и Щелковского районов.

С июля начались работы по реализации второго этапа дорожной карты по ликвидации мусора. По словам Татьяны Витушевой, больше всего мусорных навалов и свалок было обнаружено на севере региона — около трети от всего количества. Затем в порядке убывания — восток, юг и запад Московской области.

Руководитель Госадмтехнадзора наглядно объяснила, как в Подмосковье образуются мусорные свалки на примере северной части региона: «На севере Подмосковья очень развитая дорожная сеть, много примыкающих к дорогам лесных территорий, и есть возможность тайно свалить свой мусор, а не везти на полигон ТБО. Но все тайное становится явным, и армия наших добровольцев круглосуточно это подтверждает».

Татьяна Витушева отметила, что меньше всего свалок обнаружено на юге и западе Подмосковья. «Южные территории традиционно более сельскохозяйственные. Около 50% земель юга и юго-востока Подмосковья используется под посевы различных культур. Посевные площади обрабатываются, за ними следят собственники, перекрывают въезды, очищают от мусора и это снижает их загрязненность», — сказала руководитель ГАТН.

По ее словам, штаб ликвидации свалок организовал системную уборку, а сам процесс — прозрачен и находится под жестким контролем. Результатом стали чистые дороги и съезды с дорог, лесополосы и овраги. В настоящее время штаб работает над очищением от мусора лесных массивов.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9386_%D0%BB%D0%B5%D1%81_pixebay.jpg
Источник фото: Pixabay

«Уже ликвидировано 7080 свалок и навалов мусора, то есть 84% от общего числа», — сделала акцент Татьяна Витушева. Тех, кто безответственно подходит к уборке мусора, штрафуют. Общая сумма назначенных штрафов составила более 32 миллионов рублей. Как отметила руководитель Госадмтехнадзора, после этого нарушители очень быстро убрали свои территории от мусора. «Упираться или игнорировать наши требования бесполезно, это нарушители быстро понимают в процессе общения с инспекторами», — сказала Витушева.

Лидерами по ликвидации свалок главный государственный административно-технический инспектор Московской области назвала Долгопрудный, Черноголовку, Электрогорск, Каширу, Луховицы, Серебряные Пруды и Шаховскую. Далее идут Зарайск, Ивантеевка, Дзержинский и Котельники. Татьяна Витушева особо отметила муниципальные образования, которые справляются с огромным количеством свалок и навалов. Среди них — Балашиха, Клин, Талдомский, Щелковский, Ленинский и Дмитровский районы, а также Люберцы.

Муниципальные образования, в которых отмечались сбои в вывозе мусора: Солнечногорский, Волоколамский, Пушкинский и Щелковский районы, Истра, Лобня, Дубна, Звенигород, Лосино-Петровский, Руза, Ликино-Дулево, Королев.

По словам Татьяны Витушевой, наказание не минует ни управляющих компаний и подрядчиков, нарушающих график вывоза мусора (им выписано штрафов на 8,5 миллионов рублей), ни собственников земельных участков, которые не устраняли свои свалки (сумма штрафов составила более 32 миллионов рублей). После встречи с инспекторами нарушители традиционно очень быстро убирают свои территории от мусора, еще раз отметила Витушева.

Также не останутся безнаказанными водители, сбрасывающие мусор где попало, и их работодатели. Руководитель ГАТН привела примеры: владельцу КамАЗа, который не доехал до полигона ТБО в Волоколамском районе и сбросил мусор в поле назначен штраф в полмиллиона рублей. Водитель-частник в Дмитровском районе пытался сбросить на поле 12 кубометров мусора и был пойман инспекторами, ему назначено административное наказание.

Ликвидация свалок очень важна, но необходимо проводить профилактику их образования. Это этап работы штаба по ликвидации навалов мусора.

«Пример правильно организованной профилактики — Мытищи. Там работают с населением, убеждают не мусорить в СМИ, перекапывают несанкционированные съезды в леса, устанавливают в проблемных местах видеонаблюдение, шлагбаумы, ограждения и препятствия. Административная комиссия муниципалитета вместе с полицией организует засады и патрулирование», — сказала Татьяна Витушева.

Кроме того, штаб занимается контролем за перезаключением договоров в СНТ и частном секторе, ведь Московская область — крупнейший регион России по количеству дачных и садовых участков, и в дачный сезон население Подмосковья увеличивается как минимум в 1,5 раза.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9387_%D0%92%D0%B8%D0%B4_%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B8_%D1%81_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%8B__%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9__%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B._%D0%92%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B5_%D0%A1%D1%8B%D0%BB%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE_%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F_2013_-_panoramio_1.jpg
Источник фото: Wikimedia

«Администрации муниципалитетов обязаны организовать работу, проинформировать жителей, создать благоприятные условия. Но и жители должны идти навстречу и заключать договоры на вывоз мусора. А кто не хочет платить за вывоз мусора — заплатит еще больший штраф. Так что возвращаемся к началу нашего диалога: в глобальной борьбе с мусором надо начинать с себя», — призвала руководитель Госадмтехнадзора.

По ее словам, результаты уже есть, за время работы Штаба процент заключения договоров на вывоз мусора достиг по области 74%. Также Татьяна Витушева упомянула эффективность субботников и организацию засад, которые служат, скорее, для «воспитания уважения к закону и окружающей среде» и результативность работы коллег из Минтранса, Комлесхоза и Жилинспекции. «В целом, прогресс в наведении чистоты очень заметен. Комплекс принимаемых штабом мер уже привел к положительным сдвигам и на территории, и в сознании жителей», — констатировала руководитель ГАТН.

По ее словам, это хорошо видно по реакции жителей в социальных сетях и на портале «Добродел». «По статистике „Добродела“ видно, что за последний месяц количество обращений по нарушению графика вывоза мусора снизилось в два раза, а по вопросам наличия свалок и навалов мусора — более чем в 3,5 раза», — подчеркнула Татьяна Витушева. Она сделала, акцента на том, что проблемы, находившиеся в топе обращений на «Доброделе», сейчас там отсутствуют. «Жители перестают видеть вокруг себя свалки!» — заключила главный государственный административно-технический инспектор Московской области.

Источник: телеканал "360"


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.