Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Зимняя уборка: финальные аккорды

31 марта 2018 г., 10:05

Просмотры: 352


Несмотря на то, что по календарю на улице почти месяц стоит весна, зимняя уборка в округе не прекращается. Коммунальщики не ждут, когда снег растает сам, а активно убирают его с городских и сельских улиц и дворов

Весна все увереннее вступает в свои права. Вместе с тем, все еще случаются снегопады и сугробов пока немало как в городе, так и за городом.

Егорьевск бороться со снегом умеет. В течение этой зимы нашему округу не раз удалось это доказать. Недаром он оказался в числе лидеров в подмосковном рейтинге чистоты, порядка и благоустройства по итогам прошедшей зимы.

– Основным критерием для определения местоположения муниципалитета в рейтинге стало качество зимней уборки объектов и территории. Инспекторами были собраны оценки по десятибалльной шкале по таким направлениям, как организация вывоза снега, очистка кровель нежилых зданий, уборка снега с дорог, улиц, дворов, сброс снега в неустановленных местах, количество травм, полученных в результате некачественной зимней уборки. Кроме того, учитывалось количество поступивших обращений от жителей о состоянии объектов освещения, содержании контейнерных площадок, торговых объектов, дворовых территорий и парковочных мест и организация вывоза отходов, наличие свалок и навалов. Также при составлении рейтинга учитывались площадь муниципального образования и размер застроенной территории, – сказала главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.

Егорьевск оказался одним из лучших в числе муниципалитетов со значительной площадью и территориально удаленных от столицы, имеющих в составе сельские населенные пункты. Лидерство в этой категории с нами разделили городские округа Коломенский и Шаховская. Всего в «зеленой зоне» находятся 8 муниципалитетов.

Чтобы проводить зимнюю уборку, в округе задействованы разные виды техники: грейдеры, погрузчики, тракторы, самосвалы, автовышки.

Основная задача на сегодняшний день – своевременный вывоз снега. В период интенсивного снеготаяния неубранные сугробы опасны, во-первых, возникновением слякоти и гололеда, во-вторых, подтоплением жилищного фонда и объектов газо-, водо- и электроснабжения. Только за март с улиц и дворов округа было вывезено более 20 тысяч кубометров снега. Еще один предмет особого внимания – сосульки. Неубранная наледь может не только вызвать подтопления, но и стать причиной несчастных случаев. Внимание дорожников и коммунальщиков направлено как на город, так и на сельскую местность.

Контролируют качество уборки сотрудники Госадмтехнадзора. Они регулярно проводят рейды, следят за тем, чтобы территория округа была и комфортной, и безопасной. Традиционно в зимний период служба проводит две специальные операции «Снегопад» и «Кровля».

Также помогают следить за чистотой города и сами жители. У них есть разные способы донести проблему до коммунальных служб.

Один из самых популярных – обращение через портал «Добродел».

Только в марте зафиксировано более 45 обращений жителей по вопросам нарушения правил уборки снега. Из них около 30 на сегодняшний день уже имеют пометку «Решено». Часть заявок находится в работе.

Например, 16 марта на «Добродел» обратился Артем, житель д. Верейка по ул. Октябрьской: «Здравствуйте. У нас в деревне проблема с расчисткой дорог, особенно на второстепенных улицах. С потеплением снег проваливается под ногами и под колесами. Просьба: почистить улицу тщательно».

20 марта Артем получил ответ на свое обращение: «Указанная Вами автомобильная дорога по улице Октябрьской д. Верейка имеет грунтовое покрытие. В состав работ по зимнему содержанию входит профилирование и уплотнение снежного покрова на проезжей части автомобильных дорог с переходным или грунтовым покрытием. В настоящее время проезд по данной дороге обеспечен».

А 23 марта на «Добродел» написала жительница Самохина (имя не указано в аккаунте): «Моя пожилая мама – жительница д. Поповская, д. 26, г.  о. Егорьевск. Хочу сообщить о проблеме: сосульки на крыше дома».

Ответ был отправлен заявительнице 26 марта: «Работы по удалению наледи с балконных плит данного многоквартирного дома выполнены».

Но как бы ни кружили снегопады, уже очевидно, что это финальные аккорды уходящей зимы. Совсем скоро над снегом будет одержана окончательная победа, а впереди у дорожником и коммунальщиков не менее серьезный и ответственный период – ремонт дороги благоустройство территории, о которых мы тоже обязательно расскажем.

Стали известны лидеры зимнего рейтинга чистоты муниципалитетов Подмосковья

Красногорск, Мытищи, Егорьевск, Коломенский округ и еще четыре муниципалитета стали лидерами зимнего рейтинга по чистоте, сообщила в ходе пресс-конференции в РИАМО глава Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

«В ходе составления зимнего рейтинга муниципалитетов учитывались 18 критериев и 50 показателей, в числе которых уровень содержания дорог, улиц, внутридворовых проездов, дворовых площадок, парковок, кровель; достаточность снегосвалок; исполнительность ответственных лиц на местах по устранению выявленных нарушений и другие характеристики», - сказала Витушева.

Она также добавила, что лидерами рейтинга стали восемь муниципалитетов Московской области.

«Лидеры рейтинга – это Красногорск, Мытищи, Егорьевск, Коломенский округ, Шаховская, Бронницы, Восход и Электрогорск», - отметила Витушева.

Двенадцать муниципальных образований замыкают рейтинг и являются отстающими. Это городские округа Балашиха, Жуковский, Власиха, Котельники и Красноармейск, а также Дмитровский, Ленинский, Солнечногорский, Волоколамский, Сергиево-Посадский, Серпуховский и Талдомский районы.

Людмила КЛИМОВА.

Фото автора


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.