ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

Большое дело маленькой деревни

05 мая 2017 г., 12:28

Просмотры: 478


Виктор Белкин, староста деревни Овчагино:
– В этом году «Бессмертный полк» во второй раз пройдёт в нашей деревне. В первый раз было около 250 человек, а для деревни, где жителей меньше сотни, – это очень много и важно: пришли не только нынешние овчагинцы, но и их выросшие дети, родственники, разъехавшиеся по разным городам, даже недавно живущие у нас покупатели домов под дачи. Думаю, что в этом году народу будут не меньше. Людям ведь действительно важна своя история, долгая и добрая память об их родных.
Идея «Бессмертного полка» в нашей деревне появилась в связи с памятником ветеранам. Стелу с фамилиями воевавших овчагинцев на свои средства установил здесь мой дядя, Константин Павлович. Наш дед ведь тоже воевал. Я увидел, что жители приходят к этой стеле, приносят цветы… И решил организовать шествие в честь ветеранов, торжественное мероприятие, которое позволяет всем объединиться и почтить память своих героев.
Организация у нас простая – вешаю объявления в деревне, обзваниваю жителей, всех ведь знаю, и они меня знают, деревня дружная, все относятся с пониманием. В этом году готовим ещё небольшой сюрприз – праздничную программу, которой в прошлом году не было. Начнём в 10.30 8 мая. Этот день выбран, чтобы все успели потом добраться до дома в других деревнях и городах. Или принять участие в праздничном шествии, например, в Егорьевске. Ведь желание участвовать в таком мероприятии – не по разнарядке, никто никого не «собирает», не принуждает, это веление души каждого!

 

Марина Астахова, жительница села Саввино:
– Я пойду на шествие «Бессмертного полка» второй раз. В первый шла «вслепую», без плаката или чего-либо ещё, просто знакомые уговорили сходить посмотреть. Но когда я побывала там, то поняла, что это что-то особенное, то, что давно уже нужно было сделать. Это непередаваемое чувство, когда знакомые и незнакомые выходят с портретами своих родных, люди не только приезжают на родину – некоторые даже прилетают самолетами издалека специально к этому мероприятию! Многие откладывают все дела, посадку картошки, например, а у меня вот день рождения 9 мая, но теперь я хочу отмечать его именно так, в этом шествии, где и совсем пожилые люди с трудом, но стараются не отставать, и молодёжь с интересом узнаёт то, на что в жизненной суете просто не хватает времени. Ведь это наша история, наши герои, отдавшие за нас жизнь! Я весь год была под впечатлением, начала собирать информацию о своих родных, поняла, как мало мы знаем о них и как много уже потеряно – вот, умерли отец с матерью, и о деде нашем воевавшем информацию уже не найти! Чтобы не потерять оставшееся, я уговорила всех своих, подготовила плакат с портретом своего отца, Алексея Трефилова, 25-го года рождения, и поеду на шествие в Овчагино, где все мы выросли.

 

Галина Турыгина, жительница деревни Иваново:
– Я пойду на «Бессмертный полк» впервые. Много слышала, что это необычный праздник. Обещают, что будет и шествие, и специальная церковная служба, и полевая кухня. Пока знаю немного и очень волнуюсь. Но уже уговорила детей и внуков, им ведь нужно знать о своих корнях. Сделала плакат с фотографией деда – Дмитрия Белова, поеду в Овчагино, откуда мы родом, встречусь со старыми знакомыми!


Наталья Бандерова, жительница деревни Овчагино:
– Родина моя, Овчагино родное!
Лечу к тебе, как на парад!
Зачем – сама не понимаю…
Но я хочу быть только там!

 

«Бессмертный полк» — Международная общественная акция, проводящаяся в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы. Во время акции участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, которые боролись против фашизма в Великой Оте-чественной войне. Кроме того, на сайте движения ведётся летопись движения – все желающие записывают истории героев своей семьи.
Первая похожая акция была проведена ещё задолго до появления официального названия. Так, в 1965 году учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов.
В современном виде «Бессмертный полк» был придуман в 2011 году в Томске местными журналистами. Они заметили, что с каждым годом всё меньше ветеранов принимают участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий. Теперь народное движение охватывает 64 страны. В Народной летописи движения уже более 380 тыс. историй о ветеранах.
В 2010 году шествие с фотографиями ветеранов впервые прошло в Москве на Поклонной горе. Более пяти тысяч юных участников и победителей конкурса «Моя семья в летописи Великой Отечественной» прошли по аллее Мира. С тех пор акция в Москве проводится ежегодно. В 2015 году, в честь 70-летия Великой Победы, шествие впервые прошло на Красной площади. В 2016 году здесь приняли участие больше полумиллиона человек. К шествию присоединился Президент России Владимир Путин, он пронёс портрет своего отца–фронтовика Владимира Спиридоновича Путина.
«Бессмертный полк» в Егорьевске впервые прошёл в 2015 году и собрал несколько сотен человек. В прошлом году здесь было уже около 6,5 тыс. участников. 
В этом году шествие по традиции пройдёт по улице Советской. Начало запланировано на 12.00. Сбор участников 
у ЗАГСа с 11.30.

* * *

Бессмертный полк уходит в вечность.
Здесь внуки, правнуки и дети
Шагают гордо в бесконечность,
Чтоб не было войны на свете.
Прошли, как миг, десятилетья.
На фотографиях застыли
Кто не познал миг долголетья.
Часы их ранний час пробили.
Ну что бы ни было, их корни
Остались на земле кровавой.
Не забывай и всегда помни:
Они шагали не за славой,
Они спасали наши жизни
От гитлеровского оскала.
В их память солнце ярко брызнет,
Их подвигу бессмертья мало.

Раиса ПОЛЯКОВА.