ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

небольшой дождь+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

ЦИК одобрил три заявки на «пенсионный референдум»

08 авг. 2018 г., 17:03

Просмотры: 210


Впервые почти за 25 лет ЦИК России согласовала вопросы для референдума

Виталий ПАРУБОВ

«На сегодняшнем заседании были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе, – сказала Элла Памфилова. – Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами», – сказала Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

В Центризбиркоме признали законными формулировки трех вопросов по референдуму о повышении пенсионного возраста. Вынести эту тему на всероссийское голосование предлагают справедливоросс Илья Свиридов из Москвы, общественники из Подмосковья и коммунисты из Алтайского края. Вот предложенные вопросы от активистов:

«Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?», - пишет Свиридов.

«Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?», - предлагают общественники Подмосковья.

«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?», - спрашивают алтайские коммунисты.

Теперь для общественников наступает время «большой гонки». Ведь по закону, общественникам нужно зарегистрировать в ЦИК инициативные группы в 42 регионах России, которые будут выступать за проведение референдума. А после в Центризбиркоме можно оформить главную федеральную группу активистов, состоящую из представителей региональных групп.

Затем активисты должны собрать 2 миллиона подписей избирателей (в одном регионе - не более 50 тысяч автографов). Тот, кто первый выполнит все условия, сможет провести всероссийское голосование.

Но объединяться активисты из разных городов не спешат.

- Не хотелось бы делать кому-то перед выборами пиар-кампанию, - заявила президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова - она отправилая свою заявку в ЦИК из Подмосковья.

Источник: Комсомольская Правда


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.