ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Даже в будни дарить людям праздник

31 марта 2017 г., 16:24

Просмотры: 323


Заведующая Егорьевским отделом ЗАГС Ирина ЧИСТОВА знает, как успеть на собственную свадьбу и разглядеть за бумагами человеческое счастье

– Ирина Владимировна, органы ЗАГС принято считать блюстителями устоев и традиций, но, оказалось, перемены коснулись и вас…
– Да, мы должны отвечать изменчивым потребностям общества, следовать его запросам. И одной из важных перемен стали дистанционные обращения. Сегодня граждане могут подать электронную заявку на получение государственной услуги, воспользовавшись сайтом Главного управления ЗАГС Московской области. Для этого необходимо пройти регистрацию, и, следуя пошаговой инструкции, выбрать дату и время посещения. Преимущество очевидно: в случае предварительной записи нет необходимости сидеть в «живой» очереди и ждать приёма. Но хочу отметить, что это только заявка: гражданам всё равно необходимо лично представить все документы, но уже в удобное, выбранное ими время. И я убедительно призываю егорьевцев пользоваться этим инструментом!
– А насколько электронная очередь удобна для ЗАГС?
– Очень удобна: время приёма распределяется равномерно, обычной для утренних часов скученности нет. А значит, исключены торопливость, нервозность, излишние переживания, ведь у кого-то повод прийти в ЗАГС и без того печальный... В основном услуга популярна у молодёжи. 

С помощью электронной заявки можно заблаговременно, до полугода, забронировать дату регистрации брака, в то время как подать заявление в ЗАГСе возможно не более, 
чем за два месяца, и не ранее, чем за месяц.


Иногда нам поступают звонки, что забронировать время не получается. Объясняем, что это может быть вызвано перегрузкой на сайте. Предлагаем набраться терпения, попробовать снова.
– Что делать, если это всё же не удастся?
– Огорчаться не надо. За два месяца в ЗАГСе начинается приём заявлений, и свободное время наверняка найдётся. Если желающих будет очень много, как это случается летом, мы предлагаем молодым парам утренние часы и регистрируем браки вплоть до конца рабочего дня, а если возникают заминки, то и в обеденное время. Нам важно, чтобы гражданам было удобно. Мы не хотим никого огорчать, тем более в такой важный день. В свою очередь просим молодожёнов не опаздывать на регистрацию. К счастью, это случается крайне редко.
– А можно ли прийти сразу на регистрацию?
– Да, в самом ближайшем будущем станет возможно подать не только электронную заявку, но и «полноценное» заявление. В этом случае гражданам не придётся приходить на приём, только на регистрацию. Но эта система проходит апробацию и ещё несовершенна. Существует вероятность некорректного заполнения заявления, на основании которого будет составлена запись акта. Представьте: если ошибка будет обнаружена в день регистрации, мы не сможем зарегистрировать брак. И молодожёнам придётся заново ждать предусмотренный законом 30-дневный срок! Так что, если граждане всё же решатся подать электронное заявление, заполнять его нужно очень внимательно, в точном соответствии с паспортными данными. 
– Посоветуйте, как можно отметить это важное событие?

Впереди лето, пора красивых свадеб. И хочется напомнить жителям об областном проекте «Свадебное кольцо Подмосковья», в рамках которого молодожёны могут провести торжественную регистрацию в самых заповедных его уголках – на территории усадеб, в местах культурного и исторического наследия.

 

– Это отличная возможность сделать и без того памятный день по-настоящему незабываемым. Ближайшим к Егорьевску объектом является Зарайский кремль, адреса других указаны на сайте Главного управления ЗАГС. А необходимую консультацию, как организовать такой праздник, всегда готовы дать наши специалисты.
– Егорьевские молодожёны ещё подвластны магии цифр?
– Да, мода на «красивые» даты ещё не прошла, и первой желанной в году датой стало 17 января 2017-го. К счастью, сейчас пары больше следуют народному и современному российскому календарю: традиционно на браки богаты масленичная неделя, Красная горка, День России, День семьи, любви и верности, дни окончания православных постов и другие памятные даты. Главное управление ЗАГС всегда идёт навстречу пожеланиям граждан, и мы готовы провести регистрацию даже в воскресный день, если на него выпадет такой праздник, сделать его по-настоящему радостным, пригласить на церемонию творческие коллективы города…
– Этот год для российских органов ЗАГС юбилейный. Как отразится круглая дата на вашей работе?
– В честь 100-летия органов ЗАГС РФ мы чествуем рождение каждого сотого ребёнка. Стараемся вручить мамочке поздравительный адрес, небольшой подарок. С начала 2017 года мы делали это уже дважды. А в январе чествовали первого – и по записи, и по дате рождения – ребёнка, которым стал наш маленький земляк Арсений Иванович Белоногов. Обычно мы сами выступаем инициаторами праздников, но, если у родителей есть желание после выписки провести торжественную регистрацию, разделить с семьёй радость от рождения долгожданной дочки или наследника, мы всегда готовы это сделать.
– Получается, с органами ЗАГС человек связан всю жизнь, от рождения до смерти…
– Да, конечно. Хотя для многих ЗАГС остаётся, прежде всего, местом регистрации брака. Но, разумеется, этим наша работа не ограничена. Да, мы составляем первичные записи о заключении и расторжении брака, о рождении и, к сожалению, о смерти. Но большая часть наших обязанностей связана с выдачей повторных документов, выписок из архива, справок – серьёзной, кропотливой работой, к которой нужно подходить основательно. Мы готовим обобщения, статистические выкладки. Проводим много мероприятий: чествуем юбиляров семейной жизни, многодетных и приёмных матерей, родителей 1000-го новорождённого. Так что, с одной стороны, наша работа – это документы, бумаги, а с другой – простое человеческое счастье, которое мы можем разделить и украсить, подарив людям добрый семейный праздник.
Беседовала Елена БУШНИНА.
Фото автора и из архива Егорьевского отдела ЗАГС.