ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Врач Мария Голоимова: «Хочу быть нужной»

18 июня 2017 г., 8:30

Просмотры: 216


В преддверии праздника корреспондент «ЗТ» встретился с заведующей педиатрическим отделением стационара детства Егорьевской ЦРБ Марией Эрнестовной Голоимовой и расспросила её о тонкостях этой профессии

Выбора не было
О профессии врача Мария Эрнестовна не мечтала с детства. Она, если так можно выразиться, в ней родилась и росла. Дело в том, что отец нашей героини был врачом-неврологом, основал и впоследствии несколько десятилетий заведовал неврологическим отделением при одной из днепропет-ровских больниц.
– Пока родителям не выделили отдельную квартиру, мы долгое время жили при больнице, – рассказывает Мария Эрнестовна. – И эту профессию я знала изнутри, она была моей жизнью, я выросла среди больничных корпусов.  К окончанию школы вопрос «куда поступать?»  передо мной особо не стоял. Решение стать врачом явилось чем-то закономерным и само собой разумеющимся.
А вот с выбором специализации было немного сложнее: папа хотел, чтобы я поступила на лечебный факультет и пошла по его стопам. Но я выбрала педиатрию и  не пожалела об этом.

«Ваши амбиции меня не интересуют!»
После окончания мединститута Мария Эрнестовна, колеся вслед за мужем-военным, успела поработать и в Астраханской области, и на Дальнем Востоке, и в Калужской области. В Егорьевск семья Голоимовых переехала 
6 лет назад – здесь супругу Марии Эрнестовны дали квартиру. Первое время наша героиня работала участковым педиатром, а спустя полгода работы ей предложили место заведующей отделением в детской больнице.
– Мне очень повезло с коллективом, – говорит Мария Эрнестовна, – и это очень важно в педиатрии. Мы все здесь непрерывно учимся, потому что, по моему глубокому убеждению, желание учиться – одно из важнейших качеств медика, и педиатра – особенно. Ведь от наших знаний и умений напрямую зависит жизнь маленького пациента, который порой и объяснить не может, что и где у него болит, потому что не умеет разговаривать. 
Наверное, мне повезло, что на заре моей врачебной карьеры я получила важное наставление. Когда я пришла работать в поликлинику в Астрахани, заведующая отделением собрала нас, выпускниц института, у себя в ординаторской, и сказала: «Ваши амбиции меня совершенно не интересуют: перед вами дети, и если вам что-то непонятно, подойдите в соседний кабинет и спросите у более опытного специалиста, который вам подскажет и поможет в этом разобраться или посмотрит на ситуацию другим взглядом». Эти слова я запомнила на всю жизнь и постоянно применяю их на практике. И в нынешнем моём коллективе все вопросы по «сложным»  детям мы  вместе обсуждаем  и за каждого ребёнка переживаем.
О том, что действительно важно
- Да, профессия у нас непростая, требующая больших душевных затрат и личного времени. Но всё это окупается сторицей, когда видишь, что твои усилия не прошли даром и ребёнок, ещё вчера лежавший в тяжёлом состоянии, сегодня уже пытается играть, у него проснулся интерес к жизни. Он улыбается тебе, машет ручкой – это такая радость!
Дети помогают нам отвлечься от каких-то бытовых неурядиц, благодаря им понимаешь, что в мире есть проблемы гораздо более серьёзные, и по-другому начинаешь на них смотреть.

Нателла Меликова, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Егорьевской ЦРБ:

– Сегодня здоровье детей является приоритетным направлением и важной составляющей социальной политики Московской области и страны в целом. Детству уделяется повышенное внимание на всех уровнях власти.
Мария Эрнестовна Голоимова работает в нашей больнице шестой год,  за это время она зарекомендовала себя  как грамотный, опытный специалист, она имеет высшую квалификационную категорию. Со своими обязанностями справляется отлично.  Кроме того, она – человек с активной жизненной позицией, является членом Общественной палаты городского округа Егорьевск.

Погода в доме
Одной из неотъемлемых составляющих профессии врача является то, что человек в белом халате далеко не всегда может распоряжаться своим личным временем: ночные дежурства, экстренные вызовы – всё это не может не отражаться на семейном микроклимате, особенно для женщины.
– Да, это непросто, – говорит Мария Эрнестовна, – и потому я очень благодарна моей семье и, в первую очередь, супругу за то, что он уважает и принимает мою профессию. К сожалению, наши близкие действительно страдают от недостатка внимания и частично выпадают из списка «обслуживаемых лиц».
Я на всю жизнь запомнила случай, когда однажды мой сын (тогда ему было лет пять) спросил меня, вернувшуюся с очередного вызова: «Мам, я, наверное, тебе чужой – почему ты к другим детям ходишь, а я один?» Вот тогда я плакала. И до сих пор, вспоминая этот случай, меня терзают угрызения совести, что я чего-то недодала, что-то не сделала, хотя сын давно уже взрослый.  Сегодня я говорю своим докторам: «Идите домой, к детям, потому что этого времени не наверстаешь и не вернёшь».

Я не могу иначе
Несмотря на все сложности, за почти тридцать лет моей работы я ни разу не пожалела о выборе профессии. Были случаи, когда хотелось бросить всё и уйти. Но когда я однажды на время осталась без работы (мы тогда жили на Дальнем Востоке, в сопках, и я не сразу нашла место), в тот момент поняла, что не могу быть вне этой профессии, мне хочется быть нужной. В этом, наверное, и заключается счастье этой профессии, которое сводит на нет все её сложности, – когда ты чувствуешь, что нужен, что можешь помочь, облегчить страдания или спасти жизнь. Всё остальное уже неважно.

Читайте также:

Губернатор Московской области поздравил медработников с профессиональным праздником

Руководство округа поздравило медработников с профессиональным праздником

Лучших медработников Егорьевска наградили в преддверии профессионального праздника

Егорьевская ЦРБ отмечает двойной праздник

Егорьевские медики в ближайше время получат повышенную зарплату

Коломенский перинатальный центр будет принимать пациентов из Егорьевска

Коломенский перинатальный центр откроется в ближайшие дни