ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Н. В. Мохова: «Главные качества врача – профессионализм, ответственность и доброта»

17 июня 2016 г., 10:38

Просмотры: 625


Наталья Васильевна Мохова, врач-эксперт поликлиники № 3 г. Егорьевска, в нынешнем году отмечает сразу два юбилея: 14 июня ей исполнилось 75 лет со дня рождения, а в сентябре будет 50 лет, как она работает врачом

Профессию врача Наталья Васильевна выбирала сознательно: в её семье были медики, и специфику работы она знала не понаслышке. Окончив школу с серебряной медалью, девушка решила поступать в Рязанский мединститут. Успешно сдала экзамены и… не прошла по конкурсу. Через год попытку повторила – и снова неудача, несмотря на то, что экзамены сдала лучше, чем год назад.  Может, кто-то на её месте и отчаялся бы и подал документы в другой вуз. Но желание стать врачом у Н. В. Моховой было настолько велико, что она решила попытать счастья и в третий раз. И поступила.

С той поры прошло полвека, но о выборе профессии Наталья Васильевна не пожалела ни разу.

– Большую часть жизни я проработала терапевтом и всегда ходила на работу с удовольствием, мне нравилось работать с больными, всегда был интересен сам процесс постановки диагноза, – рассказывает она. – Раньше ведь в арсенале терапевта не было такого широкого спектра диаг-ностических аппаратов, которыми оснащены поликлиники в наши дни. Потому приходилось довольствоваться лишь данными анализов, электрокардиограммы и рентгена. И надо было очень много знать и хорошенько подумать, прежде чем поставить диагноз. И профессия моя мне нравилась во многом ещё и потому, что она развивает аналитическое мышление, требует от врача обширных знаний и постоянного повышения квалификации.  Я считаю, что главные качества врача – профессионализм, ответственность и доброта. Причём профессионализм должен быть всегда на первом месте. Потому я всегда старалась получить дополнительные знания, постоянно повышать свою квалификацию.

За полвека своей трудовой деятельности Н. В. Мохова успела поработать заведующей всех трёх егорьевских поликлиник, около 10 лет занимала должность заместителя главного врача Егорьевской ЦРБ. Была депутатом городского Совета депутатов, 10 лет возглавляла партийную организацию. Награждена медалью «За трудовую доблесть», медалью «В память 850-летия Москвы», Памятным знаком Московской областной Думы, имеет звание ветеран труда.  

– Я не очень хотела, чтобы дети шли в медицину: сложная очень профессия. И ночные дежурства, большая нагрузка, целый день в напряжении, ответственность огромная. На семью времени почти не остаётся. Очень сложно не думать о работе дома, а если случай тяжёлый, то и вовсе отключиться не получается, – рассказывает Н. В. Мохова. 

Но, тем не менее, оба сына Натальи Васильевны стали врачами, и сегодня один из них – заведующий кардио-реанимационным отделением в одной из московских больниц, второй – врач-анестезиолог. Наталья Васильевна ещё и бабушка троих внуков, двое из которых также планируют продолжить семейную династию.

– Профессия наша благодарная, кто бы что ни говорил сегодня, – подводит итог нашей беседе Н. В. Мохова. –  Несмотря на то, что уже давно не практикую, люди до сих пор приходят и благодарят, говорят спасибо. Никогда не жалела, что пошла в медицину, и ощущаю себя человеком на своём месте. И до сих пор на работу иду с удовольствием.