ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Бабушки и дедушки: семейная гвардия

14 марта 2018 г., 17:16

Просмотры: 319


Роль бабушек и дедушек в воспитании внуков очень большая и возрастает ещё больше в той семье, где оба родителя работают или семья является неполной. Дедушка и бабушка – самые родные после родителей для ребёнка люди. К. Д. Ушинский назвал дедушек и бабушек, занимающихся воспитанием внуков, «природными педагогами». В настоящее время всё меньше семей, где старшее поколение живёт со своими взрослыми детьми и внуками под одной крышей, поэтому они реже участвуют в воспитании внуков, что ведёт к ослаблению эмоциональных связей между поколениями и обедняет воспитание детей.

Иногда, будучи в молодости далеко не идеальными родителями, дедушки и бабушки хотят реабилитироваться в глазах своих детей. И они могут унижать их, называя молодыми и неопытными, показывая себя мудрыми и терпеливыми, отчего тоже часто балуют внуков, могут подкупать их любовь сладостями, подарками и поблажками, на самом деле часто подсознательно ревнуя внуков к родителям. Поэтому часто молодые родители начинают в ответ или тоже баловать детей, или, наоборот, становятся ещё более строгими. И получается, что ребёнок растёт в атмосфере напряжённости, семейных размолвок, он всё видит и чувствует, даже в совсем раннем возрасте. В дальнейшем такие дети считают себя виноватыми в столкновениях между взрослыми, или начинают манипулировать старшими, используя конфликтные ситуации с выгодой для себя.

В решении вопроса о том, стоит ли баловать детей, бабушкам нужно обратить внимание на то, что очень часто они ориентированы, прежде всего, не на развитие и воспитание ребёнка, а на сохранение его хорошей физической формы и хорошего настроения( «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Уж не кажется ли вам, что эту поговорку придумали бабушки?) Они так бояться, что это «хрупкое маленькое существо не выдержит суровых условий нашей жизни», и начинают баловать ребёнка настолько, что рискуют серьёзно испортить ему характер и дальнейшую судьбу.

Но именно дедушки и бабушки помогают решить такую моральную проблему, как воспитание у детей чуткого и внимательного отношения к пожилым людям. Человечность воспитывается только на примере родителей. Бабушкам и дедушкам, родителям детей хорошо бы прислушаться к советам педагога и психолога, академика Ш. Амонашвили по воспитанию внуков:

  • Свою любовь и преданность детям не превращайте на деле в услужливость и рабское поведение;
  • Не берите на себя детские заботы, которые нужны им самим для самовоспитания;
  • Не балуйте их бессмысленным множеством подарков и доставлением удовольствий;
  • Не проявляйте мелочной опеки;
  • Рассказывайте о себе, своём детстве, работе;
  • Секретничайте с ними, играйте, гуляйте;
  • Показывайте им примеры смелости, отзывчивости, трудолюбия;
  • Давайте им трудиться рядом с вами;
  • Говорите с ними, как со взрослыми, не напоминайте им , что они ещё маленькие;
  • Старайтесь вовлекать их в дела, в которых они почувствуют себя взрослыми;
  • Заботьтесь о том, чтобы у них создавалось яркое впечатление о вас как о новом человеке;
  • Не забывайте, что ваш образ воспитывает их после того, как вас уже не будет.

Вероника Мягкова специалист по реабилитационной работе


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.