ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Как получить продукты на молочной кухне в Подмосковье

16 авг. 2017 г., 9:54

Просмотры: 379


Пункты молочной кухни стали открываться в Московской области несколько десятков лет назад. Однако до сих пор не все знают, кто может воспользоваться помощью молочной кухни. Для кого работают молочно-раздаточные пункты, какие продукты там выдают и как оформить рецепт на получение бесплатного питания, читайте в материале портала mosreg.ru.

Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Шатура

Что такое молочная кухня


Источник: РИАМО

Молочная кухня – это мера государственной социальной поддержки, рассчитанная на семьи с маленькими детьми. Граждане, оформившие на нее право, получают бесплатно не только молочные продукты, но и соки, фруктовые пюре и т. д.

Кто может получить

 

Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Химки

Получить питание на молочной кухне в Московской области могут следующие категории граждан:

  • беременные (срок от 12 недель);
  • кормящие матери (полгода после родов);
  • дети от 0 до 3 лет;
  • дети-инвалиды;
  • дети в возрасте до 7 лет из многодетных семей;
  • дети в возрасте до 15 лет с заболеваниями в хронической форме.

Все эти граждане должны иметь регистрацию на территории области и стоять на учете по месту жительства в учреждениях здравоохранения.

Как оформить рецепт

Оформить рецепт на бесплатное питание можно у участкового педиатра, беременным женщинам – у врача акушера-гинеколога. Но сначала нужно обратиться с соответствующим заявлением (образец дадут в поликлинике) на имя руководителя медучреждения. Заявление подкрепляется следующими документами:

  • паспорт родителя-заявителя (ксерокопия страницы с пропиской и страницы с фото);
  • свидетельство о рождении ребенка (ксерокопия);
  • полис обязательного медстрахования;
  • документ, свидетельствующий об отнесении ребенка к льготной категории (для детей из многодетных семей, детей-инвалидов, детей, страдающих хроническими заболеваниями).

Заключение на получение бесплатной продуктовой помощи выдается по результатам медосмотра. Срок, на который оформляют заключение, определяет врач, обычно – на 1 месяц. Однако рецепт могут оформить и на несколько месяцев:

  • на период до 3 месяцев – детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам;
  • на период до 6 месяцев – детям-инвалидам, детям из многодетных семей, а также детям с хроническими заболеваниями.

Продукты молочной кухни

Набор продуктов зависит от того, кто будет получать питание и каков возраст получателя. Для беременных женщин и кормящих матерей доступны сок и молоко, но в разном количестве.

Дети до 2 месяцев получают только молочную смесь, а дети 3–4 месяцев плюс к этому – фруктовый сок и фруктовое пюре, от 5 месяцев – дополнительно кашу и овощное пюре. С 7 месяцев детям полагается также творог, мясные и мясорастительные консервы.

Для детей с 9 месяцев в предложенный список продуктов включается еще и кефир. С 1 года дети получают специальное детское молоко. Дети-инвалиды и дети до 15 лет с хроническими заболеваниями также могут получать молоко на молочной кухне.

Источник: ©, скриншот

Как найти пункты раздачи

Полный перечень адресов молочно-раздаточных пунктов Московской области опубликован на портале государственных услуг региона. Чтобы ознакомиться с ним, необходимо авторизоваться на сайте. После успешной регистрации вам будут доступны все услуги портала, в том числе и список адресов молочных кухонь. Для этого введите в поисковой строке «Найти молочную кухню». Система перенаправит в раздел «Здравоохранение», пролистав его вниз, вы найдете информацию с адресами пунктов.

Источник: портал mosreg.ru, Надежда Осодоева