ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Доплата к пенсии членам лётных экипажей

22 янв. 2017 г., 8:20

Просмотры: 330


Членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации в связи с особым характером работы в качестве дополнительной гарантии в области социального обеспечения предусмот-
рена дополнительная ежемесячная выплата к пенсии, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее – доплата к пенсии), за счёт средств дополнительно поступающих в Пенсионный фонд Российской Федерации от организаций, использующих труд членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации (далее – плательщики взносов). 
Доплата к пенсии является самостоятельной социальной выплатой, её размер не зависит от вида и размера пенсии, к которой она установлена.

Право на доплату 
Члены лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации имеют право на доплату к пенсии, если получают пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации при наличии выслуги в должностях членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации, дающих право на доплату: для мужчин – не менее 25 лет, для женщин – не менее 20 лет.
При оставлении по состоянию здоровья лётной работы в должности, дающей право на назначение доплаты к пенсии, мужчинам – не менее 20 лет, женщинам – не менее 15 лет. 
В выслугу засчитываются периоды работы в должностях, указанных в Списке должностей членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации, работа в которых даёт право на ежемесячную доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительном социальном обеспечении членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации», утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2003 года № 155. При этом периоды выполнявшейся с 1 декабря 1991 года работы в должностях, указанных в Списке, засчитываются в выслугу, если такая работа выполнялась на воздушных судах гражданской авиации Российской Федерации. 

Как оформить доплату
Доплата к пенсии назначается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. 
Реализация права на доплату к пенсии осуществляется путём подачи гражданином соответствующего заявления в территориальный орган ПФР.

Сроки установления
Назначение и выплата (возобновление выплаты) доплаты к пенсии, а также перерасчёт её размера производятся в порядке, предусмотренном статьёй 2 Федерального закона: 
 с 1 мая, если обращение за назначением (перерасчётом размера) и выплатой (возобновлением выплаты) доплаты к пенсии, а также изменение суммы взносов, влекущее перерасчёт, произошли в период с 1 января по 31 марта;
 с 1 августа, если обращение за назначением (перерасчётом размера) и выплатой (возобновлением выплаты) доплаты к пенсии, а также изменение суммы взносов, влекущее перерасчёт, произошли в период с 1 апреля по 30 июня;
 с 1 ноября, если обращение за назначением (перерасчётом размера) и выплатой (возобновлением выплаты) доплаты к пенсии, а также изменение суммы взносов, влекущее перерасчёт, произошли в период с 1 июля 
по 30 сентября;
 с 1 февраля, если обращение за назначением (перерасчётом размера) и выплатой (возобновлением выплаты) доплаты к пенсии, а также изменение суммы взносов, влекущее перерасчёт, произошли в период с 1 октября по 31 декабря предшествующего года.

Выплата доплаты
Доплата к пенсии выплачивается территориальным органом ПФР одновременно с пенсией при условии оставления членами лётных экипажей лётной работы в должности, дающей право на доплату к пенсии.
При прекращении или приостановлении выплаты пенсии соответственно прекращается или приостанавливается выплата доплаты к пенсии.
При поступлении пенсионера, получающего доплату к пенсии, вновь на лётную работу на должность, дающую право на доплату к пенсии, выплата доплаты к пенсии приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер был принят на указанную работу.
Лали ТЕНЬКОВА,
руководитель клиентской службы управления 
Пенсионного фонда.