ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Егорьевск – в тройке лидеров в Подмосковье по темпам газификации

18 мая 2017 г., 11:22

Просмотры: 208


Наш округ по темпам газификации лидирует среди всех районов Московской области по итогам прошлого года. Об этом нам сообщил начальник управления градостроительной деятельности администрации г. о. Егорьевск Роман ЗАПЛИТНЫЙ

– Роман Михайлович, скажите, сколько газифицированных населённых пунктов в нашем округе?
– В настоящий момент из 199 населённых пунктов г. о. Егорьевск газифицировано 67. Проблема в том, что в нашем округе велик процент деревень с малым количеством проживающих. Так, в 8-ми деревнях официально вообще никто не зарегистрирован, в 34-х прописано менее 10 человек. С финансовой точки зрения газификация таких населённых пунк-
тов малоперспективна.

– Из каких источников ведётся финансирование?
– Газификация населённых пунктов г. о. Егорьевск ведётся в соответствии с двумя программами и финансируется из двух бюджетов. Областная программа газификации населённых пунктов действует до 2025 года. А в прошлом году была принята муниципальная программа газификации, которая рассчитана до 2021 года.
Областной программой финансируются более масштабные проекты – строительство газопроводов высокого давления и распределительных газопроводов в населённых пунктах. Для примера приведу следующие цифры: в прошлом году в городском округе Егорьевск было газифицировано 14 населённых пунктов, на что было затрачено более 220 млн рублей. 

– Есть какие-то критерии, по которым определяют, по какой программе будет газифицирован тот или иной объект?
– Чтобы тот или иной населённый пункт попал в областную программу, необходимо, чтобы численность населения в нём превышала 100 человек. В дальнейшем этот критерий будет снижаться, но принцип таков: сначала газифицируются населённые пункты с большим количеством жителей. В настоящее время в г. о. Егорьевск осталось 7 негазифицированных населённых пунктов, отвечающих этому критерию. Это деревни Старое, Парыкино,  Пожинская, Леоново, Василенцево, Волково и посёлок Сергиевский. Все они должны быть газифицированы до 2024 года.

– Какие из них будут газифицированы в первую очередь?

– В текущем году голубое топливо должно прийти в Леоново, Парыкино, Владычино и Старое. На эти цели из областного бюджета будет выделено порядка 30 млн рублей.

Договоры с подрядной организацией на выполнение работ уже заключены, срок окончания контракта – 31 декабря текущего года. Для газификации остальных населённых пунктов в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы.
На сегодняшний день заключены договоры на проектирование газификации села Куплиям, деревень Василенцево, Демидово, Подрядниково, Волково и посёлка Сергиевский. Проектирование завершится в начале 2018 года.
Стоимость этих работ составит порядка 75 млн рублей. Среди этих населённых пунк-тов имеются деревни с населением менее 100 человек. Дело в том, что они попали в программу в силу своего территориального расположения – оказались на пути строительства газопровода высокого давления к деревням с более высокой плотностью населения.
Кроме того, ГУП МО «Мос-облгаз» регулярно проводит реконструкцию уже имеющихся газовых сетей. В нынешнем году для увеличения пропускной способности газовой магистрали эти работы уже проведены на улице Красной в г. Егорьевске. Такие же работы планируются в микрорайоне Рязановский: газопровод там был построен около 40 лет назад, и трубы приходят в негодность, их предстоит заменить. Вероятно, что работы по перекладке этого газопровода начнутся уже в 2017 году.

– Какие работы преду-смотрены муниципальной программой?
– Муниципальная программа в основном ориентирована на газификацию многоквартирных домов, то есть на получение технических условий, проектирование внутреннего газопровода, размещение газоиспользующего оборудования, вентиляции, проведение строительно-монтажных работ по подводке газовых труб к каждой квартире и прочее.
В ближайшие дни планируется пуск газа в многоквартирном доме на улице МОГЭС в микрорайоне Рязановский: работы по газификации этого дома были начаты ещё в прошлом году и вскоре закончатся. Аналогичные работы идут в деревне Чёлохово, где имеется один многоквартирный дом, который отапливался от угольной котельной. Думаю, что в следующем отопительном сезоне в этом доме появится голубое топливо.
В настоящее время ведутся проектные работы по газификации трёх многоквартирных домов в деревне Дмитровка, которые мы планируем газифицировать в этом году. Аналогичная ситуация с многоквартирными домами в деревнях Рахманово (2 дома) и Поповская ( 2 дома).

На газификацию из бюджета г. о. Егорьевск выделено 10 млн рублей.

Всего по округу предстоит газифицировать 67 многоквартирных домов. 

Вопросы задавала Галина СТЕПАНЦОВА.
Фото автора.