Сейчас в эфире
Радио 1
21 июня 2019 г., 14:20
Просмотры: 495
Ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами
Федеральным законом от 17.06.2019 №141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 6.35, предусматривающей ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления.
Следуют обращать особое внимание соответствия осуществляемой деятельности требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
За нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, отходов животноводства, в зависимости от тяжести последствий, предусмотрено наложение административного штрафа на виновное лицо до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами
Федеральным законом от 17.06.2019 №141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в статью 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ужесточающей ответственность за несоблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления.
Так, законодателем предусмотрена ответственность за:
За нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды, в зависимости от тяжести последствий, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи до семи тысяч рублей; на должностных лиц от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей, или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц от ста тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей, или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток .
Ответственность за использование земельных участков не по целевому назначению
Согласно Земельному Кодексу Российской Федерации земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.
Целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.
Необходимо обращать особое внимание соответствия осуществляемой деятельности на земельных участках их категории и целевому назначению.
Статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
В зависимости от тяжести последствий, при допущении нарушений предусмотрено наложение на виновных лиц административного штрафа на граждан от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Требования санитарно-эпидемиологического законодательства по охране источников питьевого водоснабжения г. Москвы.
Одним из основных принципов водного законодательства является приоритет использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями их использования.
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения в московском регионе определены СП 2.1.4.2625-10. «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 30.04.2010.
Согласно п. 4.4 СП 2.1.4.2625-10 при использовании земельных участков, расположенных в границах второго пояса зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы устанавливаются следующие ограничения:
1) При строительстве и реконструкции объектов отдыха и спорта необходимо соблюдать требование, чтобы все строения располагались
на расстоянии не менее 100 метров от уреза воды. В зонах рекреации в полосе 100 м от уреза воды не допускается капитальная застройка; допускается установка малых архитектурных форм;
2) На территории 2 пояса ЗСО станций водоподготовки и гидроузлов не допускается размещение объектов, обуславливающих опасность химического
и микробного загрязнения почвы, грунтовых вод и воды источника водоснабжения:
- кладбищ, скотомогильников (на существующих кладбищах
не допускается расширение территории; разрешается захоронение
в родственные могилы в соответствии с санитарными правилами и нормами
по размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения);
- складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов, минеральных удобрений;
- накопителей промстоков, шламохранилищ, полигонов и накопителей твердых промышленных отходов (ТПО) и полигонов твердых бытовых отходов (ТБО);
- полей ассенизации, полей фильтрации, земледельческих полей орошения, полей подземной фильтрации;
- животноводческих и птицеводческих комплексов, ферм, силосных траншей и навозохранилищ;
- применение пестицидов, органических и минеральных удобрений;
- изменение технологии действующих предприятий, связанное
с увеличением техногенной нагрузки на источник водоснабжения;
- рубка леса главного пользования и реконструкции на территории шириной не менее 500 м от уреза воды. В этих пределах допускаются только рубки ухода и санитарные рубки леса.
3) Не допускается расположение стойбищ, выпас скота в пределах прибрежной полосы шириной не менее 500 м, а также распашка земли
в пределах прибрежной полосы 100 метров.
Собственникам земельных участков, расположенных в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, следует обращать внимание и не допускать нарушений закона при строительстве и осуществлении иной хозяйственной деятельности близи водного объекта.