ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Активисты ОНФ добились ликвидации несанкционированной свалки в подмосковном Ступино

14 сент. 2017 г., 12:36

Просмотры: 215


Фото: Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» активисты ОНФ инициировали устранение крупной свалки мусора, отмеченной на сайте «Интерактивная карта свалок» в городском округе Ступино Московской области.

Жители направили в региональное отделение ОНФ несколько обращений о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора в городе Ступино у дома №15 по улице Гоголя. После сноса бараков в ноябре 2016 г. на этом участке образовалась свалка строительных отходов, которая регулярно разрасталась за счет бытового мусора, складируемого безответственными жителями.

В ходе августовского рейда общественники выяснили, что две свалки из трех, отмеченных в Ступинском районе, уже ликвидированы. А незаконная свалка на улице Гоголя оставалась неубранной.

Активисты ОНФ во взаимодействии с областным министерством экологии и природопользования и администрацией городского округа Ступино добились организации работ по уборке территории. Весь строительный и бытовой мусор с этого участка вывезен.

«Мы продолжаем мониторинг объектов размещения отходов в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». На сегодня на карте свалок ОНФ отмечено 448 подмосковных свалок, 297 из них ликвидированы», – сообщил член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Московской области Сергей Андреев.

 

Минэкологии: ликвидированы две трети незаконных свалок, нанесенных на карту проекта ОНФ «Генеральная уборка»

Минэкологии Московской области вместе с активистами  ОНФ и  в рамках проекта «Генеральная уборка» провели проверку объектов Ленинского района, отмеченных на интерактивной карте свалок. Первая точкой антимусорного рейда стала нелегальная свалка на территории леса вблизи села Булатниково. «Из 20 гектаров зеленой территории коммунальными отходами завалено примерно 3 га. Это все многочисленные навалы мусора после пикников на природе, то есть ситуация усугубляется каждый пляжный сезон», - рассказал первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов. Данный земельный участок принадлежит администрации Ленинского района, которая утверждает, что периодически вычищает территорию, но недобросовестных отдыхающих больше с каждым годом.

Руководству района поручено  в ближайшее время организовать здесь сбор мусора, благоустроить место для отдыха в соответствии с пожарными и экологическими нормами, поставить информационные щиты об административной ответственности за выброс мусора. Кроме того, Минэкологии и ОНФ выступили  с инициативой  организовать субботник  совместно с жителями, чтобы до начала похолодания привести эту территорию в порядок.

Вторым пунктом  инспекции  стало  крупное складирование коммунальных отходов на территории промышленной зоны города Видное.  В декабре 2016 года министерством было инициировано административное расследование в отношении ООО «Эко-Транс Видное», которое имеет лицензию только  на транспортировку и вывоз отходов в Ленинском районе.  Однако фактически компания образовала незаконную свалку.  «Организация на своей территории, а именно на пункте перегрузки устроила практически полигон ТБО:  захламление достигает 10-ти метров в высоту,   — прокомментировал ситуацию Павел Кириллов. —  Данная площадка не оборудована должным образом, отходы не сортируются».

Видновским судом принято решение о назначении административного наказания в виде крупного штрафа. Но, как рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, эконадзор Подмосковья направило материалы расследования в суд и намерено добиваться приостановки деятельности компании за грубые нарушения экологического законодательства. ООО «Эко-Транс Видное» выданы предписания об устранении выявленных нарушений.  Так как учредителем является муниципалитет, в свою очередь, его представители  обязались в течение месяца ликвидировать захламление. 

Андрей Сергеев, координатор  проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Московской области, прокомментировал, что с начала проекта от жителей Московской области поступило 449 обращений, удалось решить 297 проблем.  Он добавил, что благодаря совместным действиям и регулярным проверкам надзорных органов и общественников, процесс ликвидации свалок за последние месяцы ускорился в несколько раз.

 

250 нарушителей оштрафованы Госадмтехнадзором в ходе рейдов «Свинья»

Госадмтехнадзором Московской области проводится комплекс надзорных мероприятий, нацеленных на очистку Подмосковья от свалок и навалов мусора: Так, помимо традиционных ежегодных операций «Засада» и «Дачники», инспекторы участвуют в антимусорных рейдах под хештегом «свиньЯ». Рейды инициированы общественниками и поддержаны Губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

- С начала августа в рамках этой акции инспекторы Госадмтехнадзора провели 695 рейдов. В 541 на территориях городов и поселений и 154 – вдоль дорог, - рассказывает начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

Она уточнила, что в ходе рейдов было задержано 114 автомобилей, в большинстве своём легковых. По итогам рейдов инспекторами Госадмтехнадзора было привлечено к ответственности 108 владельцев личного транспорта и 139 физических лиц – пешеходов.

Рейды «Свинья» продолжаются. Также в повседневном режиме инспекторами Госадмтехнадзора проводится работа по выявлению свалок и навалов мусора, принимаются необходимые меры к их ликвидации.