ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-14 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Более 2000 егорьевцев приняли участие в областной акции

20 сент. 2017 г., 9:49

Просмотры: 469


Мария Тамонова

Центральной площадкой акции в г. о. Егорьевск стал участок у деревни Горки.

Общий сбор традиционно прошел у Дворца спорта «Егорьевск». Глава городского округа Александр Гречищев (на фото внизу) поприветствовал жителей, отметив, что с каждым годом число участников экологической акции становится все больше:
– Пять лет назад жители Подмосковья подхватили инициативу нашего губернатора. За пять лет  около миллиона жителей региона приняли участие в этой акции, было высажено более 25 тысяч га лесных насаждений. Егорьевцы также внесли свой вклад. Более 60 процентов нашей территории занимают леса. Приятно отметить, что силами егорьевцев было посажено свыше 47 га лесных культур, высажено более 160 тысяч сеянцев сосны и ели. Все это позволило сделать наш округ более зеленым и комфортным для проживания. 

В этом году вместе с егорьевцами активное участие в экологической акции приняла начальник областного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.
– Самый чистый, самый зеленый, самый красивый! – такую оценку нашему городскому округу дала глава областного Госадмтехнадзора, обращаясь к участникам акции во время общего сбора.

Татьяна ВИТУШЕВА, начальник Госадмтехнадзора Московской области (на фото внизу):
– По всем рейтингам Госадмтехнадзора  городской округ Егорьевск является самым чистым, самым красивым и самым зеленым муниципалитетом. Леса – это легкие нашего региона, поэтому так важно содержать их в порядке.
В этом году акция приобрела очень серьезный масштаб –  мы замахнулись на посадку более полутора миллионов деревьев на землях Гослесфонда и более 200 тысяч саженцев в наших парках, скверах и дворах. Я уверена, что Егорьевск и тут будет одним из самых лучших.

А ты посадил свое дерево?
В городском округе Егорьевск было организовано 16 площадок – в парках, микрорайонах, лесах – на которых высадили более 80 тысяч сеянцев хвойных и лиственных пород. Центральной площадкой акции стал участок в Поминовском участковом лесничестве у деревни Горки – здесь посадили более 50 сеянцев ели. Также на землях Гослесфонда деревья посадили и рядом с деревней Лесково – около 20 тысяч сеянцев сосны.

По традиции посадки прошли и на городских площадках. 
Так, в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево» жители нового микрорайона «Европейский» – молодожены Дарья и Юнадий Квашнины – посадили свое дерево. Теперь этот каштан будет расти и крепнуть вместе с молодой семьей.


Молодожены Егорьевска посадили свое дерево во дворе ЖК «Европейский» вместе с руководителем Госадмтехнадзора и руководством округа.

Всего в этом дворе жителями было высажено 30 кустарников, 10 каштанов, а также были подсажены ели и маньчжурский орех, которые по разным причинам не прижились на этом участке.
Кроме того, более 10 тысяч сеянцев ели высадили в районе деревни Холмы – здесь недавно прошли санитарные рубки, а в парке «200 лет Егорьевску» появилось именное дерево Татьяны Витушевой. В своем инстаграме глава областного Госадмтехнадзора написала: «В парке «200 лет Егорьевску» теперь есть и мое именное дерево – маакия амурская. Парк возрождается по губернаторской программе «Парки Подмосковья». В парке площадью 23 га много тематических аллей: именная аллея,  аллея космонавтов, предпринимателей и аллея славы. Парк постоянно пополняется новыми, редкими породами деревьев». 
– Мы очень рады, что активных егорьевцев, которые в свой выходной приезжают на место вырубок, чтобы посадить новый лес, становится все больше, – подвел итог акции директор Егорьевского филиала ГКУ МО «Мособллес» Владимир Свиридов. – Приживаемость сеянцев очень хорошая – 80 процентов, конечно, мы подсаживаем и дополняем, а также проводим уход за посаженными культурами, но именно благодаря нашим жителям мы имеем такой хороший результат. 

Дарья КВАШНИНА, жительница микрорайона «Европейский» (невеста на фото):
– Мы с мужем с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в экологической акции и посадить свое дерево. Тем более, что наш каштан мы посадили рядом с домом и теперь знаем, где растет наше дерево. Конечно,  мы будем за ним присматривать и ухаживать. Нам бы хотелось, чтобы наши дети в будущем знали, что начало нашей пока еще маленькой семьи было положено  и символично обозначено посадкой нашего дерева. 

Михаил ЛАВРОВ, председатель Совета депутатов г. о. Егорьевск (на фото выше, слева):
– Серьезный урон нашим лесам нанесли пожары 2010 года и эпидемия жука-короеда. Благодаря  экологическим акциям, мы компенсируем урон, нанесенный нашим лесам.

 Мария ТАМОНОВА. Фото автора


Считается, что пункт «посадить дерево» входит в обязательную жизненную программу каждого  мужчины, поэтому так убедительно выглядели отец и сын Тарасовы, сажавшие вместе лес. Собственным примером старший Александр  показывал младшему Игорю, что значит быть настоящим мужчиной. Были среди участников совсем юные. Одному из самых маленьких добровольцев-лесничих Илюше, который приехал сажать деревья  вместе с мамой и папой, всего 4 года.  В некоторых группах, приехавших посадить свое дерево,  детей было намного больше, чем взрослых. Например, семьи  с приемными детьми Широковы и Шевцовы-Тарасовы договорились поучаствовать в акции вместе. С четырьмя помощниками у мам, Татьяны и Ирины, дело шло вчетверо быстрее. 

Молодежь тоже откликнулась на призыв восстанавливать лес. На центральной площадке акции можно было встретить и  школьников, и студентов. Издалека были видны красные береты юнармейцев. Издалека были слышны звонкие голоса «Молодой Гвардии Единой России» и веселый смех ребят из Молодежного парламента. 

Александр Сидоренко, руководитель Егорьевского местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» отметил: «Деревья – это легкие нашей планеты. Чтобы воздух был чистым, деревьев должно быть много.  Мы участвуем в акции «Наш лес. Посади свое дерево» каждый год и считаем, что такие акции просто необходимы».

Люди старшего поколения  отнеслись к акции особенно осознанно. «Какое важное дело мы делаем сегодня! – отметил Владимир Соколов, дедушка четверых внуков. – Пройдут годы, и на этом месте будет стоять лес. А внуки скажут:  “Этот лес мой дед сажал!» 

Людмила КЛИМОВА.