ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Борщевику объявили войну

20 сент. 2017 г., 10:07

Просмотры: 337


Подмосковью предстоит уничтожить порядка 16 000 гектаров сорного растения

Борщевика в Подмосковье не должно быть ни вдоль дорог, ни на частных землях, ни на государственных. Об этом губернатор Андрей Воробьев заявил на расширенном заседании правительства Московской области. Истреблять заросли, символизирующие разруху и бесхозяйственность, будут планомерно. До конца года сформируют специальную программу, а в региональном бюджете заложат средства на ведение «военных действий». 

По словам Воробьева, борщевик часто символизирует то, что земля не работает, а на территории, где он размножается, ничего хорошего не происходит. Губернатор поручил руководителям муниципальных образований до 23 сентября составить

- Борьба с борщевиком для нас является важным компонентом работы, - сказал Воробьев. - Это непростая задача, поскольку культура очень живучая. 

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, в регионе борщевиком поражены около 16 000 гектаров, из них порядка 9000 – земли сельхозназначения.

Андрей РАЗИН,министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
- Борщевик Сосновского – это не только сложная в истреблении культура, но и опасная. Контакт с растением вызывает ожоги на коже, может привести и к слепоте. Особенно опасен борщевик в период цветения, в жару, когда с его листьев активно испаряются эфирные масла. 

В классификатор сорных растений борщевик Сосновского официально включен только в ноябре 2015 года, а значит, и возможность для борьбы с ним появилась совсем недавно.

Для борьбы с борщевиком в первую очередь предстоит определить конкретные места его произрастания. Сведения будут собираться через органы местного самоуправления, данные дистанционного зондирования земли и с помощью народного контроля. Уже сейчас на портале «Добродел» жители региона могут отметить места концентрации борщевика на карте. 

Игорь ПИСАРЕВ
 


13-е место

По сведениям областных ведомств, Егорьевск входит в двадцатку несчастливых районов, наиболее пораженных борщевиком

В нашем округе этим опасным сорняком занято более 360 гектаров. Основная часть – это земли сельхозназначения. Но и в населенных пунктах более полусотни гектаров заросло растением, которое сами жители не в силах побороть.
На портале «Добродел» по адресу dobrodel.mosreg.ru/borshevik егорьевцы уже добавляют адреса, где нужна помощь властей в борьбе с борщевиком. Кроме уже известных, отмечены участки у д. Колычево-Боярское, жалобы также поступили, например, из деревень Левино и Трофимово. Причем, большое количество комментариев из города показывает, что борщевика много и на городских территориях. Места, набравшие наибольшее количество голосов, будут обрабатываться в первую очередь.  А жители смогут отследить ход работ с помощью специального мобильного приложения.

Вера АГАФОНОВА, начальник Пригородного территориального управления администрации г. о. Егорьевск:
– В г. о. Егорьевск проведено обследование земель на предмет произрастания  борщевика. Определены основные места обширного разрастания сорняка, которые отмечаются около д. Б. Гридино, д. Артемовская, д. Василево, д. Полбино, д. Астанино, с. Никиткино, с. Раменки, д. Старое, д. Поповская и других. В августе уже выполнены работы по механическому окосу борщевика в местах, доступных для проезда техники. Основные работы по борьбе с борщевиком намечены на 2018 год – места произрастания этого сорняка обработают гербицидами широкого спектра действия.