ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Карта боевых действий

29 сент. 2017 г., 9:54

Просмотры: 578


На портале «Добродел» завершилось голосование по выбору мест по очистке от борщевика. В г. о. Егорьевск лидерами народного голосования стали участки рядом с деревнями Соколово, Василево, Колычево-Боярское, Бережки и селом Никиткино

Именно эти 5 территорий в следующем году, как лидеры народного голосования, будут обработаны в первоочередном порядке.
Всего на портале «Добродел» на карте г. о. Егорьевск отмечено 21 место дислокации борщевика. Бесспорным лидером народного голосования стал участок у деревни Соколово – он набрал 19 голосов:

  • Не дает покоя здесь! Уничтожить!
  • За уничтожение!
  • Поддерживаю!
  • В этом районе очень распространен борщевик. Надо уничтожить!
  • Поле борщевика, все заполонил.

И действительно, на этом участке «милые зонтики» разрослись очень густо.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья:
– Мы хотим до конца текущего года выделить конкретные локации произрастания борщевика, чтобы распределить ответственность и разработать комплексную программу. Мы планируем долгосрочную программу по борьбе с борщевиком, рассчитанную на срок не менее пяти лет. Объединение усилий всех жителей Московской области и государственных структур даст возможность добиться результатов в борьбе с борщевиком.

Жители д. Бережки, отметив опасный участок, написали: «Вдоль пешеходной дорожки д. Бережки – с. Николо-Крутины на участке около 50 м по двум сторонам растет борщевик. Ширина дорожки не более метра. Листья борщевика нависают с двух сторон, так что с трудом может пройти человек. Местные жители постоянно окашивают дорожку, но проблему это не решает, максимум через неделю опять – заросли. По дорожке часто ходят дети, а альтернативный проход только по проезжей части автодороги». В комментариях инициативу поддержали односельчане:

  • Очень нужный тротуар, который ведет и к церкви Николая Чудотворца в селе Николо-Крутины и зоне отдыха «Любляна». Данный тротуар практически полностью зарастает борщевиком.
  • Поддерживаю! Борщевик разросся от деревни Бережки до села Николо-Крутины по обеим сторонам дороги.
  • Хочется нормальных тропинок в таком хорошем месте!


Кстати
В рамках портала «Добродел» разработано мобильное приложение, благодаря которому жители, в том числе и егорьевцы, могли самостоятельно внести на карту места, где обнаружили большое скопление опасного растения. В дальнейшем приложение будет дорабатываться, с помощью данного сервиса можно будет оценить качество работы по ликвидации борщевика.

Также активность проявили и жители деревни Василево, которые поддержали голосование на «Доброделе»:

  • Нужно борщевик уничтожать, иначе тропинкой у остановки в деревню не пройти.
  • Очень много борщевика около заброшенной фермы.
  • Огромные заросли вокруг и на территории деревни.
  • Борщевика очень много, подошел вплотную к жилым домам.

Детали
Сегодня на карту региона нанесено около 1500 участков, а свои голоса отдали более восьми тысяч жителей Подмосковья. Пять мест на территории каждого муниципального образования, выбранных народным голосованием, будут обработаны в первоочередном порядке.
В настоящее время в Подмосковье борщевиком поражено 16–17 тысяч га земель. В г. о. Егорьевск борщевиком занято более 360 га, основная доля произрастания приходится на земли сельхозназначения.

Кстати, сообщить о месте произрастания борщевика можно, написав обычную жалобу, и на портал «Добродел». Так, жители села Саввино сообщили: «Просим ликвидировать двухметровый борщевик, который растет вдоль дороги Егорьевск – село Саввино, немного не доезжая до поворота на это село, чтобы он не стал дальше разрастаться». В ответном письме было сказано, что будет проведен частичный механический окос, «остальные мероприятия по уничтожению Борщевика Сосновского в с . Саввино будут включены в программу на 2018–2021 годы».

Комплексную программу по борьбе с борщевиком планируют разработать в Московской области до конца 2017 года, а в апреле 2018 года приступят к ее реализации – именно в этот период у растения начинается вегетация и оно становится более восприимчивым к гербицидам и механической обработке.

Справка

Борщевик Сосновского был выведен искусственно. Дикую кавказскую траву культивировали в других регионах. Изначально полагалось, что это будет ценная силосная культура. Растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу – полагалось кормить им скот. Но позже выяснилось, что для кормления скота борщевик Сосновского применять нельзя. Так как молоко животных приобретает горький вкус и становится не пригодным как для кормления потомства, так и для употребления людьми.

До 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. О том, что растение быстро дичает и, нарушая экологический баланс, начинает распространяться по другим территориям, выяснили позже.

Также выяснилось, что листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 – 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Мария ТАМОНОВА.
Фото автора


Басня в тему

Зеленый террорист

Крестьяне задают вопрос:
– Откуда черт его принес?
От террориста спасу нет.
Он натворил немало бед.
Страдает от него земля,
Кругом заброшены поля,
Давно уже не сеют злаки.
К нему бродячие собаки
На шаг приблизиться боятся.
И люди стали опасаться,
Что им от этого мутанта,
Пятиметрового гиганта,
Ожоги заработать можно
(Ведут себя с ним осторожно).
Буренки жалобно мычат,
Иметь с ним дела не хотят,
Узрев, обходят стороной.
Боятся – снизится удой,
А молоко начнет горчить.
Кто станет эту гадость пить?
...Но чтоб предотвратить беду,
Решили в будущем году
Все силы бросить на врага
И обломать ему «рога»,
Идти всем миром в наступление –
Такое принято решение!

* * * 

Хоть борщевик и не сдается,
Управа на него найдется!

Галина Байкова

 

Борщевику объявили войну

Как бороться с незаконными свалками: слово жителям

Мусор на дорогах должен стать дикостью

Мобильное приложение «Народный инспектор» появится в Подмосковье уже в октябре