ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Мусор на дорогах должен стать дикостью

21 сент. 2017 г., 9:48

Просмотры: 269


Губернатор Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов усилить работу по наведению порядка и чистоты
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Андрей Воробьев,губернатор Московской области: 
- Рейд, программу, акцию, которую мы поддержали, также горячо поддерживает и большинство жителей Подмосковья, столицы. Это дает нам право предпринимать дальнейшие системные решения на каждой территории. Я верю в то, что в самое ближайшее время мы увидим перемены и мусор на остановках, на обочинах дорог станет дикостью.

БОЛЬШЕ КОНТЕЙНЕРОВ 
В Подмосковье увеличится количество мусорных контейнеров в местах отдыха и населенных пунктах, а санитарных инспекторов предложено наделить правом штрафовать нарушителей порядка.  Об этом шла речь на совещании, посвященном реализации проекта «Чистое Подмосковье». 

По словам губернатора Андрея Воробьева, большинство жителей поддерживают антимусорные рейды, что дает возможность принимать дальнейшие системные решения для наведения чистоты. 
Главной темой совещания стала не столько борьба с мусорными навалами, сколько профилактика их появления. 

- К сожалению, у нас сейчас мусор кидают, не оглядываясь, как будто это в порядке вещей, - посетовал министр экологии и природопользования Александр Коган.

 Власти призывают жителей не оставаться равнодушными. Любой свидетель сброса мусора в неположенных местах может снять фото или видео и подать жалобу через портал «Добродел». Сообщения о нарушениях будут оплачиваться, а наиболее активные участники акции получат ценные подарки. Главным призом станет путешествие в Париж. 

Еще одна важная мера - установка контейнеров в местах массового отдыха, а также в поселениях. В области около 2000 населенных пунк-тов страдают из-за нехватки мусорных баков. За улучшение ситуации активно борется и Мосавтодор. Пару недель назад компания подписала договор на вывоз мусора с 92 контейнерных площадок. 

ИТОГИ МЕСЯЦА
2384
рейда проведено 
637 нарушений выявлено 
539 протоколов об административном правонарушении составлено 
62 единицы техники изъято 
2,554 млн руб. выписано штрафов 

ДАЧНАЯ ПРОБЛЕМА
Одна из главных санитарных проблем региона - вывоз мусора из СНТ и коттеджных поселков. Причем на бумаге все в порядке: более 90% товариществ заключили договор. Но после проверок Минэкологии выяснилось, что далеко не все документы законны и вообще выполняются.

- Около 25% договоров на вывоз мусора заключено фиктивно, многие компании даже не имеют лицензии на эту деятельность, - негодует министр.

Возникает необходимость усиливать не только меры пресечения, но и наказание. Среди предложений - увеличение штрафов, конфискация транспортных средств, обязательные общественные работы. 

Кроме того, встал вопрос о расширении полномочий муниципальной власти. Ведь именно местные главы отвечают за чистоту и должны иметь рычаги влияния на ситуацию. Если законодательная инициатива будет одобрена, то муниципальные санитарные инспектора смогут сами штрафовать нарушителей чистоты.

Павел КОМОВ